お正月も終わって次なるイベントは・・・ バレンタインデー だよね 今回はcuocaさんのバレンタイン手作りキット 『2色の憧れマカロン』に挑戦 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ずっと憧れてたマカロン ちゃんと出来るか不安 どんな食感・味がドキドキ バター・水・牛乳以外、ラッピングの材料まで キットになってるんです 息子たんと一緒に作りましたぁ アーモンドプードルを2つに分け 片方にココア、もう一つに色素 この時点で、一つミスが・・・粉糖を入れ忘れてます この後、粉糖を混ぜ混ぜしました 次に、マカロンミックスと水を混ぜて、ハンドミキサーで泡立てるのですが・・・ ” 生地のつのが立つまでしっかり泡立てる ”というのですが かなり長く泡立てたのに、私の納得する形(ケーキの卵白をイメージ) にはなりませんでした。これでいいのかなぁ・・・と 次の工程に移りました。 この時に使用したボウル、丁度いいサイズがなくて、先ほどココアパウダーなどを混ぜたものを使用洗わずに、さっと拭いて使ったのが悪かったのかも 卵白生地の半分を混ぜたんだけど 泡立てが悪かったのかなぁ・・・ レシピブックより、かなりかたく感じました それでも、どうしていいのか分からず続行・・・ 生地がかたいので、ご覧の通り 表面もガタガタです ピンクは息子たんが担当してきました かたいので、搾り出すのに悪戦苦闘 この時点で1時間半かかってます予熱して作り始めたオーブン・・・何度予熱し直したか この日スイミングで、予定より時間をおしてしまったのでギリギリに焼き上がりを時計を見ながら待ちました チーン 表面はボコボコだけど、マカロンっぽく 出来ました 1、2、3・・・・・・・・10、11? ということで 半端の一つは息子たんの口に 「あー、おいしい!!もう少し早くできればスイミングに持っていっての中で食べれたんにぃ」 私とバトンタッチ息子たんを見送り、ココアの方をつくりました この後、私はある賭けをしました。実は、半分の卵白生地を混ぜた時点でピンクの方よりさらにかたくなってしまったのそれでお水を足しました いい感じ でも、焼き上がりは全く別物に膨らまず、堅いものになってしまいました。 完成 外は、予想以上にサックリ中はもっちりコレが一応?マカロンなんだぁ、と実感私の母も「マカロン?知らんわぁ~」ということで、家族みんなが初マカロンでしたぁ 【所要時間】 2時間 ” 失敗せずに、手作りを楽しんでほしい ”と作られたキットなのに期待を裏切るような結果となってしまいました・・・ キット自体は親切だし、手順も簡単ですと失敗した私が言っても説得力ないね ただ一つ、キットで困るのは、追加したりして分量を調整できないことかな 今回は失敗に終わったけどとっても楽しかったまた作りたいって思いました 息子たんも、パパが帰宅するなり自分が作ったとアピールして、プレゼントしてましたとても気に入ったみたいです お菓子材料の店クオカファンサイト応援中
投稿日時:2011/01/06
: *りん*with 多肉
提供:cuoca