アンニョンハシムニカ(こんばんは/韓国語)華僑の嫁です。
モニプラさんからプルコギのたれが届きました。
どんなお野菜も本格的プルコギ(甘口)に大変身。甘口はお肉とお野菜の味を引き立てるよ。
左)鶏肉、スナップえんどう、じゃがいも
右)人参、なす、きのこ
ゴーヤ、しめじ、豚肉+プルコギのたれ(辛口)
こちらも同じく混ぜて×混ぜて焼くだけ。
パンチのあるプルコギのたれ辛口はあえてクセがあるゴーヤと合わせてみました。
辛味×苦味がメガトンパンチです本格的な辛さです。
※食べた後のどが渇くので水分補給を忘れずに
今日は「暑い夏は辛いものがいいについて」(生理作用&韓方編)勉強してみましょう。
暑い時に辛いものがいい理由(めざましTVより)
カプサイシンの放熱作用で発汗すると、汗が蒸発して涼しくなるらしゾ。
韓国の食療法は暑い時は汗をかく?!(料理研究家の青山さんに学びました)
韓国の食療法では「外気温」と「体の体温」を合わせるのがいいらしいぞ。
【暑い夏】参鶏湯
【寒い冬】氷を入れた冷麺を食べる
ちなみに中医学/薬膳では暑い時にはカラダを冷やす野菜を食べたりします。
韓国と中国で考え方が逆なのも面白いですね。
J-WAVE公開収録で料理家の青山有紀さんとお水について学んだ(クリンスイ/ビューティー)
※↑続きをアップするのを忘れていました。
是非みなさんも暑い夏にプルコギ試してみてください。
汗をかいて涼しくなろう!まだまだ暑いので夏バテに注意ですよ。
それでは今日はこの辺で、カムサハムニダ(ありがとう/韓国語)
華僑の嫁でした。
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投稿日時:2012/08/26 : 華僑の嫁のアジアライフ 提供:大象(デサン)ジャパン株式会社