スンチャンコチュジャン・ホンチョでおなじみチョン・ジョン・ウォンファンサイト/スンチャンサムジャンの口コミ(クチコミ)・レビュー(himariさん)

大象(デサン)ジャパン株式会社のヘッダー画像

レビュー

夏にぴったりな調味料をお試し♪スンチャン サムジャン「サムジャン」とは、韓国定番料理のサムギョプサル(鉄板で香ばしく焼いた三枚ばら肉とキムチや薬味を、サンチュで巻いて食べる料理)でソースとして使うジャン(発酵味噌)の一つです。韓国食材店などでよく見かけるこのパッケージ。ずっと気になっていたんですよね~。 スンチャンというのは村の名前みたい。サムジャンは熟成発酵されているのだけど、良い発酵を実現させるには気候がとても大事。スンチャン村の平均気温が13.2℃、湿度72%という気候が発酵の最適値なんだそうです。湿度72%って・・・湿気大嫌いな私には絶対住めない・・・。 【原材料表示】味噌、水飴、ミックス薬味(唐辛子粉、食塩、にんにく、玉ねぎ)、大豆(遺伝子組替えでない)、にんにく、砂糖、胡麻、小麦粉、酵母エキス、野菜エキス(にんにく、玉ねぎ、長ネギ)、食塩、ごま油、酒精、調味料(核酸)、ビタミンB1、増粘剤(アラビアガム)見た目は、真っ赤で辛そう~ですが・・・。これ、めっちゃ美味しい!!かなり好きな味ですo(^▽^)o思ったより辛くなくて、むしろ甘みがある~。火を通さなくてもそのまま食べれるというのも手軽でgood。 そのままお野菜につけて食べても美味しいということなので、毎日食べているトマトに和えてみました。サムジャン自体がけっこう具があるので、トマトだけでも立派な一品に。おいし~!これは、サムジャンのほかに毎日摂ってるウドズオイルもかけました。簡単アジアンなお味。 他には・・・冷蔵庫に残っていた家人の食べ残しの蒸し鶏&さらし玉ねぎに和えて・・・ ・軽く湯通しした人参・もやし・アボガド・さっきのサムジャン和えを生春巻きの皮でくるんで( ´艸`)味がついているので、そのままパクッ♪おいし。 炒め物にもいいし、けっこう何でも使いやすそう!1箱\300以下なのも買いやすいですね。無くなったらリピしそう。応援クリックしてもらえると、うれしいです(*^▽^*)いろいろな方の人気ローフードブログも見れます♪↓  ↓  ↓  ↓  ↓ 本格韓国調味料★チョンジョンウォン ファンサイト参加中 大象(デサン)ジャパン株式会社

投稿日時:2012/07/27 : ★ひまりさんの好きなもの★iHerb★ 提供:大象(デサン)ジャパン株式会社

「スンチャンサムジャン(大象(デサン)ジャパン株式会社)」の商品画像

スンチャンサムジャン

本場韓国シェア、売上NO.1サムジャン!

ショップへ行く