『サムジャン』って知ってますか?
サムギョプサルのときにつけて食べるあのお味噌です。
あれがあるとないとじゃ、サムギョプサルの味が
全然違うんですよね~
いつもは、コチジャンにニンニク&砂糖&ゴマ&味噌を
足して混ぜ混ぜして適当サムジャンを作ってますが・・・
夏の暑い時期に台所にあんまり立ちたくなぁ~い
ってときはこちらが便利ですよ
大象(デサン)ジャパン株式会社さまの
『サムジャン』です
【原材料】として、すでに
味噌、水飴、ミックス薬味(唐辛子粉、食塩、にんにく、玉ねぎ)
大豆(遺伝子組替えでない)、にんにく、砂糖、胡麻、小麦粉
食塩、ごま油などなどがミックスされているので、
そのままお野菜につけても、お肉に付けてもGOOD
コチジャンほど劇からじゃないし、
御砂糖にゴマも入ってて味も深いので、
調味料としても活用幅広いですよ~
しかもこの
【スンチャン サムジャン】は、数あるサムジャンの中でも
韓国国内シェアナンバー1なんだって~(≡^∇^≡)
人気の秘密は
『コチュジャン』のふるさとスンチャン村の伝統製法を今も守り続けて
味わい深いサムジャンを作り続けているからこそ
なんだとか
さっそくあけてみまぁす!
単なる味噌じゃなくていろいろ入っているのが目で見ても
わかります~♪
まずは、シンプルにポッサムで・・・・
ポッサムは、ゆでた豚肉をたっぷりのお野菜とサムジャンと一緒に
食べるさっぱりサムギョプサルみたいなものです。
作り方はいたって簡単♪
お鍋に、塊肉とネギの青いところ、セロリ、にんにくなどなど投入して
40分ほど茹でるだけ!
ゆで上がったら、おつゆのまま冷まして、切り分けて・・・
お野菜たっぷりもりあわせて、
サムジャンをつけ合わせて・・・出来上がり~
お野菜で巻いて。
サムジャンをたっぷり乗せて、いただきま~す
豚の脂がさっぱりと落ちた冷たいお肉と
野菜のシャキシャキで
夏の食欲ないときにもガッツリと栄養取れちゃうのでお勧めです!
ちなみに、豚肉をゆでたゆで汁は、
ネギとたっぷりのわかめをいれて、
塩&コショウで味付け。
仕上げにゴア油をたらり~とすれば、お肉の出汁たっぷりの
極上スープができちゃいますよ!
こってりたべたいときは、やっぱりサムギョプサル
塩麹&ニンニクでもみもみして半日放置した豚バラ肉をしっかり焼いて、
お野菜巻き巻きしていただきました
韓国風海苔巻に、そうめんでアレンジしたピビン麺、
お酒はもちろんマッコリで
野菜もいっぱい取れるしこってり味でお酒もすすむ~♪
みんなで、おいしゅういただきました~
ごちそうさまです!!
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投稿日時:2012/07/30
: たびじるし ~世界ぐるぐる夫婦旅~
提供:大象(デサン)ジャパン株式会社