スンチャンサムジャン......
この名前を聞いて、何かわかる人って韓国通の人だと思う
何の事かわからない人でも、写真を見れば分かる人は多いはず...
サムジャンとは、
韓国定番料理のサムギョプサル(鉄板で香ばしく焼いた三枚ばら肉と
キムチや薬味を、サンチュで巻いて食べる料理)で、ソースとして使うジャン(発酵味噌)の
一つでだそう。
コチジャンと比べ、辛味がマイルドです。
このサムジャンは、この様に蓋がパカッと空きます
うちでも韓国に行くと必ずサムジャンを買うのですが、このタイプではありません
この方が使いやすいよね
作った料理は、ナス炒め
材料は、ナス、セロリ、ネギ、塩コショウに砂糖とお水をいれました
サムジャンで、炒飯がビビンバ風になりました
野菜スティックにつけても、美味しい~~
辛味がマイルドなのでお子さんでも食べられますが、
辛い物好きな人はコチジャンをプラスしたら
美味しく頂きました満腹満足
投稿日時:2012/07/29 : ECO?? SECO??? 提供:大象(デサン)ジャパン株式会社