『HEPAR』というミネラルウォーターは、今回初めて知りました。フランス産のお水で、硬度は約1849。コンビニやドラッグストアで手に入りやすい硬水、コントレックスの硬度が1468らしいので、『HEPAR』が、かなりミネラル分が多いことがわかります。1リットルあたりのマグネシウムが119mg、カルシウムは549mg。水からこんだけミネラルが採れるってすごいね。硬水ってそのミネラルのおかげで、ちょっと味がついていて、飲みにくいと感じる人もいるんだそう。私は「あの味が美味しいやん。」って思うのだけど。で、今回はこの超硬水『HEPAR』に何かをちょっと足して、美味しく飲んでみましょう、という企画です。・まずはそのままで。 このままでじゅうぶん美味しい。・りんご酢を足してみた。『HEPAR』150mlに、アップルサイダービネガー小さじ1弱。これだとフルーティな酸味が出るので飲みやすいです。・自家製梅干しから出てきた梅酢をプラス。『HEPAR』400ml 梅酢小さじ1弱。こっちは塩分も追加されて、さらに飲みやすい。ジムに行くと汗をかくので、最近はいつもこの組み合わせで作った水を持って行ってます。・ちょっと甘みをつけてみたりも。『HEPAR』150ml メープルシロップ小さじ1 生姜パウダー少々。甘くなるので、もう水そのものの味は残ってないです。これはこれで美味しい。・毎朝のグリーンスムージーを作る時にも、『HEPAR』を使ってみました。大きめのりんご1/2個、みかん3個、小松菜1/2束、『HEPAR』250ml、生姜パウダー少々。いつもよりパワーアップしたスムージー。・そして1回作ってみたら美味しくて、すっかりはまってしまった柿とかぼす果汁のスムージー。『HEPAR』100ml 完熟柿1個 かぼす果汁大さじ1 柿はミキサーで混ぜると、とろとろになって固まってきます。スプーンですくって食べるデザート。甘酸っぱくてほんとに美味しい。・最後に番外編。冬は白湯を飲むことが多いので、それに『HEPAR』をプラス。『HEPAR』そのものを加熱するのは、勧められていません(ミネラル分が結晶するらしい)。なので浄水器の水を沸かして、それを『HEPAR』で割ってみました。白湯2、『HEPAR』1くらいの割合かな。そうすると硬水独特の味がさらに際だって、とっても美味しい。(この企画の趣旨とは逆行してますが。)起き抜けの白湯をこれにすると、じわーっと身体に染み渡ってほんとに気持ちいいです。『HEPAR』、硬水好きな私はとても気に入りました。ミネラル豊富なので、ジムに行く時や長風呂するときに持って入るのも良いです。汗をたくさんかく夏にも、積極的に飲みたいです。
投稿日時:2012/12/24
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