フランス生まれのプレミアムミネラルウォーター、HEPAR(エパー)。
天然のマグネシウムやカルシウムを豊富に含む超硬水。
硬度1849mg/Lの超硬水、硬度No.1です。
エパーの硬度は、なんと1849mg/L。
確かな飲みごたえの超硬水です。
1リットルに119mgの天然マグネシウムと549mgの天然カルシウムを含みます。
不足しがちなミネラル分を自然なかたちで無理なく摂取できます。
コントレックスを愛用していますが、
その硬度は1468mg/Lなので、どれほど硬度なのかがわかります。
気になる味は・・・
硬水なので少し塩味、苦みを感じますが、
超硬水の割にはとても飲みやすいです。
ワインサワーの炭酸の代わりにHEPARで割って。
これは全く癖もなく、ほぼ毎日愛飲しています^^
美しさと健康を保つためには、水が不可欠。
料理をする際にも水はかかすことができない大切なもの。
軟水と硬水の違いを比べてみると・・・
硬度は水の中にあるカルシウムやマグネシウムがどれだけ含まれているかの違い。
多いほど、硬水となっています。
ハードパン作りには硬水を使うと外がサクサク、中もちもちになるとのことで、
フランスパン風のパンを焼いてみました。
●材料
HEPAR 160㏄
強力粉 150g
薄力粉100g
塩小さじ1
砂糖小さじ1
ドライイースト小さじ1
確かに中がもっちり、おぃしく焼き上がりました。
ピザにも応用できるかもと思い、生地に使用してみました。
●材料
HEPAR 120㏄
強力粉200g
ドライイースト3g
砂糖小さじ1
塩ひとつまみ
オリーブオイル大さじ1
●作り方
1.ボールに強力粉、ドライイーストを入れて軽く混ぜ、全ての材料を入れて良くこねる。
2.途中で粉っぽさがあるようであれば、少量の水を加えながら、
しっとりとまとまるまで良くこね続ける。(5分ぐらい)
3.硬くしぼった濡れふきんをかぶせて、30分置く。
生地を半分にして、薄く丸くのばし、お好みの具材を乗せる。
4.たっぷりチーズを乗せて、200度のオーブンで20~25分焼く。
焼き上がり。
生地はサクサクもちもちに出来ました。
とっても美味しいおすすめレシピ。
軟水は、ミネラル成分が少なく癖がないのが特徴で、
素材の味を引き出し、良い出汁が出ます。
硬水の場合はミネラル成分がアミノ酸とくっついてしまい、灰汁となり、
カルシウムが食物繊維を固くするため、煮物などには不向きです。
逆に灰汁が出やすいので、肉などの煮込み料理には使えます。
それを利用してビーフシチューを作ってみました。
たくさん灰汁が出て雑味がなくなり、とっても美味しくできました。
ご飯を炊く際は、必ず軟水を使用したほうが良いですが、
逆に硬水を使用すると、カルシウムが食物繊維を固くする作用が働くため、
固くなり、パラパラとした炊き上がりとなります。
1合だけHEPARで炊いてみました。
炊き上がりの風味はやはり軟水にはかないません。
ぱさつくご飯を利用して、チャーハンを作ってみました。
いつもよりパラパラに仕上がったので、チャーハンやパエリアなど、
ぱらっとさせたいメニューにはおすすめです。
今度パエリアを作ってみようと思います。
その他、岩盤ヨガの際には1リットルのお水を飲むので、
サイズ的にもちょうど良く、持参して愛飲しています。
体の中からきれいになっているといいな。
思った以上に飲みやすかったし、意外と料理にも使えたので、
これからも続けてみようと思います。
モニターさせていただき、ありがとうございました。
㈱大香 水宅ファンサイト参加中