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スーパーで豚バラ肉を見て、久しぶりに角煮が食べたくなって買って帰りました。
さっそく夜な夜な作り、1時間ほどで完成。
我が家の味と呼べるレシピはまだまだ少ないのですが、この角煮の味はとても気に入っています♪
柔らかくほろほろ♪照りがたまらない~~~
豚の角煮
<材料>
豚肉(ロース、バラ、スペアリブのかたまり) 350g
ねぎ(青い部分) 1本
生姜 1かけ(千切り)
ゆでたまご 好きなだけ
大根(下茹でしておく) 1/4本 切っておく
調味料(水 1カップ、醤油 30ml、酒50ml、砂糖大さじ2、 みりん大さじ2)
①豚肉とねぎを鍋に入れ、水(分量外)を入れて圧力強の弱火で15分加熱する。
②急冷して、ざるにあげる。豚肉を水で洗う。
③鍋(きれいに洗ったもの)にすべての材料を入れ、落し蓋をして、加圧なしで1時間ほど弱火で煮る。
☆ポイント 1回目は加圧あり、2回目は加圧なしで煮るのが、しっとりしてパサパサしていない角煮のコツだそう。
(NHKあさイチより)
④煮汁が減ってきたところで、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたものを入れ、とろみをつけてできあがり!
※とろみがたりなければもう少し煮込んでください。
このレシピが気に入っているのは、味が美味しいだけでなく、できるだけ工程が少なく、ラクできる点です。
豚の角煮は手間も時間もかかるものが多いのですが、このレシピにいきついてからはだいぶ楽になったかな♪
大根も味が染み染みでたまりません
また作りたいです^^
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