お料理などに使うのには不向きな
ミネラル豊富なフランス産の超硬水
HEPER を使って ハードパン 焼いてみましたぁ
使用したのはこちら
フランス産の超硬水 HEPER
硬水は含まれる豊富なミネラル分(マグネシウム・カルシウム)が
急激な温度変化によって白く結晶化してしまい
せっかくカラダに吸収されやすいミネラル分が
吸収されにくくなってしまう為
通常お料理や炊飯、お茶出し等には向かないそうなんですが
加熱調理で使用するとするならば、
母国フランスのパンのようなハード系パンに
向いているのでは
ということでハードパンに使ってみたわけです
ごまめ、硬水をそのまま飲むのも大好きですが
硬水でいれたアイスコーヒーが特に好きだったりします
パン作りにも使えるということで
どんな風に仕上がるか楽しみな反面
ハードパンを作るのが初めてだったので
うまく作れるか不安だったんですけど・・・
意外なほどおいしく仕上がってびっくり
外はパリっ、中はふんわり。
旨みもあって
ハードパンが好きなだけに
食べだすととまらない感じに
これははまりそぉー
今回は身内に不幸があり
ゆっくり焼いている暇がなく
いろいろ試してみることができなかったので
また落ち着いたらゆっくり焼いてみたいと思います
投稿日時:2018/01/07 : ごまめのお庭 vol2 提供:株式会社大香