硬水が届きました。フランス生まれの大人の硬水 エパー。高度NO.1の超硬水です。硬水は 加熱や冷却に向かないようです。お料理や炊飯 お茶出し等には向かないミネラルウォーターです。なぜかというと 硬水に含まれる豊富なミネラル分(マグネシウム・カルシウム)が急激な温度変化によって白く結晶化してしまうから。結晶化してしまうと、お鍋に結晶がこびりついてしまったりせっかくカラダに吸収されやすいミネラル分が 吸収されにくくなってしまうそうです。飲みにくいのは承知の上で まずはそのまま飲んでみました。横でrakuも待機し 撮影後一緒に試飲。ん…以外と飲みやすい!昔パン作り用に買っていた硬水は飲みにくく感じたのに エパーはそれ以上の硬水だけど なぜか飲める。なんでだろ~?で こちらの硬水 加熱調理には向かないけど 唯一出来るのはパン作り。とくに母国フランスのパンのようなハード系パンに向いているようです。早速 高加水のパンを焼いてみました。久しぶりに硬水で仕込んだけど やっぱり生地のしまりがいいですね。クラムは瑞々しくもっちりと クラストはパリッと 美味しく焼けたよ~^^また色々焼いてみよう。
投稿日時:2015/09/27
: **Bubble of bread**
提供:株式会社大香