『ヴァンベールクラブ ファンサイト *DaikO.inc*』
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おはようございます 今日のバン焼きはをゆめちから・白神こだま酵母に代えて、全粒粉プラス雑穀を入れた山型食パンを焼きました いつもよりゆっくり発酵させて焼いた山型パン、釜伸びもよくとても美味しく焼けました 雑穀・全粒粉・ヨーグルト入り山型食パン 材料「1.5斤」 強力粉 230g 全粒粉 70g 雑穀 100g 砂糖 10g ドライイースト 6g 無塩バター 10g 塩 3.5g バターミルクパウダー 30g ヨーグルト「水切り後」 50g「水切り前150g位」 仕込み水 140cc 卵 2/3 作り方 1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイースト は塩しと離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる 2 生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻 す「慣れてきたら素早く動作をします」 3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつけ るを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」 生地完成間際に雑穀を加えます 生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵さ せます 4 【一次発酵】 とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけ、室温で1時間半程で2倍に 発酵させます 5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます ● 実際には3倍量で1.5斤を3本焼いたので分割個数が6個になりました 6 生地をさくっとスケッパーなどで2個分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり 閉じ てツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度 休ませ てから成型をする 7 生地を伸ばして、最初はしっかり後は転がすように巻いていきます 8 とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾をかける等の 乾燥予防をしながら型から1cm程出る位まで発酵させます 9 二次発酵完了後、200度に予熱したオーブンで200度30分焼きます ●型から取り出す時に少し高い位置から、2・3度落とし型から外します 昨日は小学生高学年・中一の女の子の仲良しグループのレッスンでしたカップケーキ・ラングドシャを作りました・・・作業をしている間は真剣です・・・合間のおやつタイムや終わった後はワイワイ楽しくおしゃべりで盛り上がりとっても楽しい時間でした 彼女達が焼いたカップケーキです ラングドシャは写真撮り忘れてしまい残念・・・又、次回が楽しみですね~ レシピブログに参加しています。クリックでランキングアップに繋がり励みになりますのでワンクリックしていただくと嬉しいです。応援を宜しくお願いします レシピブログに参加中♪ 【パン焼きモニターさん大募集!】フランスの超硬水でハードパンを焼こうvol.6☆
penta 2017-08-22 09:20:21 提供:株式会社大香
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