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レビュー

●パン工房●〈フランスの硬水で・・カンパーニュ&にゃ♪〉毎回違う表情を見せてくれる・・カンパーニュに夢中♪♪今回もまた(^^いつもと違う表情〜楽しいね♪ドライトマトのカンパーニュ(バヌトン1個分)♪強力粉140g薄力粉70g全粒粉40g三温糖小さじ1塩4gドライイースト2g硬水(エパー)190cc。ドライトマト60g。ドライトマトは熱湯にくぐらせ、キッチンペーパーで水分をふきとります。ボウルに粉類と砂糖、イーストを入れ、混ぜあわせます。塩を加え混ぜ、硬水を人肌程度に温めたものを加え、混ぜ合わせます。ボウルの中でひとまとめにし、ラップをして、およそ2倍の大きさになるまで一次発酵。途中、3度、ヘラで混ぜパンチをします。作業台に取り出し、手のひらで伸ばし、ドライトマトを乗せ、三つ折にし、角度を変えさらに三つ折にします。表面を張らせるように丸め、綴じ目を上にして、粉をふった発酵カゴに入れおよそ倍の大きさになるで2時発酵。オーブンを250度に温めます。クッキングシートを敷いた天板の上に乗せます。切れ目を入れ、230度に下げたオーブンで、40分焼き上げます。硬水がパン作りに適してると言われる理由としては発酵がスムーズに進み、作業性も良く、質の良いぱんに出来上がるとのこと♪フランスの超硬水・エパー♪らくらく水の宅急便。確かにいつもより発酵時間が早かった気がします。なのでかっぱんとなクープではなく、どっちかというと失敗、写真を撮る気力もなくて。でも??んんんん?!!美味しい!気のせいかな?なんだろう?表面はぱりっと、中はふんわり軽い♪焼きたてなので、もうちょっと後で冷えてから食べて見よう。何かが違う!何かが違!どっちかといえば失敗に近かったので下がッタテンション(^^一気に上がりました♪♪今度こそ(^^失敗したけど、なんだかやっぱり好き〜カンパーニュ(^^楽しかったです〜美味しく頂きました♪らくらく水の宅急便様、モニプラ様、有難うございます。●ねこくらぶ●〈忘れてたよ・・おちびさんにゃ♪〉いつも有難うございます♪今日はコメント欄を閉じさせて頂きますね・・すみません(^^;皆様ステキな休日を♪ランキングに参加中です♪どうぞ宜しくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン?大香 水宅ファンサイトファンサイト参加中♪
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投稿日時:2016/02/06 : さつきくらぶ 提供:株式会社大香

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フランスの硬水HEPAR(エパー)でハードパンを焼こう!

価格:3,798円(税込)

天然マグネシウム・カルシウムが豊富な、フランス生まれの大人の硬水、HEPAR(エパー) 普段お料理には向かないハイクラスの「硬水」もパン作りには使えちゃう!? 特にハードパン作りに合うそうです。ちょっと贅沢な使い方ですが、ぜひお試しください☆

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