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レビュー

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●パン工房●

〈超硬水で・・さつま芋ときな粉の田舎パン&栗餡♪〉

涼しくなってきたこの時期、食品の在庫のチェックをします(^^

消費期限間近のものせっせせっせ。

そんなわけで、超硬水で作る楽しいパン作り、今回は、さつま芋ときな粉の田舎パンです♪

 

さつま芋ときな粉の田舎パン(普通サイズオーバル)♪

強力粉230g

きな粉20g

インスタントドライイースト2g

黒砂糖(フレーク状のもの)8g

塩3.5g

超硬水・エパー165~170g(様子をッ見ながら加減します)

さつま芋100g

バター少々

ボウルに粉類と、インスタントドライイースト、砂糖を入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

1分ほど捏ね、丸め、ボウルをかぶせ、そのまま15分程放置。

パンチを入れ丸め、ボウルをかぶせ15分放置、もう一度同じことを繰りかえします。

ボウルに入れラップをして、一次発酵。

さつま芋の準備、皮をむき、適当な大きさにカットし、水に晒します。

ザルに上げ、耐熱容器に入れ、バターを加え、レンジでチンし、粗熱をとります。

一次発酵のフンガーテストをし、丸めなおしてボウルをかぶせ、ベンチタイム。

綴じ目を上にして、軽く手のひらで押さえます。

麺棒で伸ばし、3分の1の量残し、さつま芋を満遍なく広げます。

三つ折りし、その上に、残りのさつま芋を乗せ、三つ折りします。

生地の端を指でしっかり閉じ、粉少々(分量外)をふりかけたカゴに入れ、二次発酵。

オーブンを天板ごと250度に温めます。

ふっくらしたら、クッキングペーパーの上に取り出し、切れ目を入れます。

切れ目にサラダ油少々(分量外)を垂らします。

250度のオーブンで7分。

220~210度のオーブンで19~20分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)

 

波のような曲線の切れ目を入れたくて・・むむむ、無理!

次回へ持ち越し。

何をしたかったのかさっぱりなパンに!(苦笑)

 

 

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波のような曲線の切れ目を入れたくて・・むむむ、入れれず、次回へ持ち越し。

何をしたかったのかさっぱりなパンに!(苦笑)

 

(株)大香様、モニプラ様、有難うございます。

 

 

パンを作っている間、微妙な量の茹で栗で餡作り♪

栗のあんぱんも美味しいし、マロンロールケーキも捨てがたい♪

簡単で美味しいパウンドケーキも良いですね〜嬉しい悩み中(^^

 

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

 

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

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どうぞよろしくお願いします♪

 



 

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投稿日時:2016/09/30 : さつきくらぶ 提供:株式会社大香

「フランスの硬水HEPAR(エパー)でハードパンを焼こう!(株式会社大香 )」の商品画像

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