●パン工房●
〈超硬水で・・さつま芋ときな粉の田舎パン&栗餡♪〉
涼しくなってきたこの時期、食品の在庫のチェックをします(^^
消費期限間近のものせっせせっせ。
そんなわけで、超硬水で作る楽しいパン作り、今回は、さつま芋ときな粉の田舎パンです♪
さつま芋ときな粉の田舎パン(普通サイズオーバル)♪
強力粉230g
きな粉20g
インスタントドライイースト2g
黒砂糖(フレーク状のもの)8g
塩3.5g
超硬水・エパー165~170g(様子をッ見ながら加減します)
さつま芋100g
バター少々
ボウルに粉類と、インスタントドライイースト、砂糖を入れ、混ぜます。
塩を加え混ぜ、水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。
1分ほど捏ね、丸め、ボウルをかぶせ、そのまま15分程放置。
パンチを入れ丸め、ボウルをかぶせ15分放置、もう一度同じことを繰りかえします。
ボウルに入れラップをして、一次発酵。
さつま芋の準備、皮をむき、適当な大きさにカットし、水に晒します。
ザルに上げ、耐熱容器に入れ、バターを加え、レンジでチンし、粗熱をとります。
一次発酵のフンガーテストをし、丸めなおしてボウルをかぶせ、ベンチタイム。
綴じ目を上にして、軽く手のひらで押さえます。
麺棒で伸ばし、3分の1の量残し、さつま芋を満遍なく広げます。
三つ折りし、その上に、残りのさつま芋を乗せ、三つ折りします。
生地の端を指でしっかり閉じ、粉少々(分量外)をふりかけたカゴに入れ、二次発酵。
オーブンを天板ごと250度に温めます。
ふっくらしたら、クッキングペーパーの上に取り出し、切れ目を入れます。
切れ目にサラダ油少々(分量外)を垂らします。
250度のオーブンで7分。
220~210度のオーブンで19~20分焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)
波のような曲線の切れ目を入れたくて・・むむむ、無理!
次回へ持ち越し。
何をしたかったのかさっぱりなパンに!(苦笑)
波のような曲線の切れ目を入れたくて・・むむむ、入れれず、次回へ持ち越し。
何をしたかったのかさっぱりなパンに!(苦笑)
パンを作っている間、微妙な量の茹で栗で餡作り♪
栗のあんぱんも美味しいし、マロンロールケーキも捨てがたい♪
簡単で美味しいパウンドケーキも良いですね〜嬉しい悩み中(^^
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味で、すみません(^^;
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪
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投稿日時:2016/09/30 : さつきくらぶ 提供:株式会社大香