大香さんから届いた
HEPER(エパー)を仕込み水に使ってパン焼きしました〜^^硬水はハード系のパンに向いてるみたいです^^上手くできるかなぁ〜※同じくエパーを使ったベリーのリングパンは
こちらに載せてます。
↓牛乳パックに入ってるのは、牛乳じゃなくて手製のヨーグルトです!
ベリーとクルミ 3個分
材料・強力粉 100g・石臼引きのアタ(全粒粉) 100g・きび砂糖 4g・塩 3g・ドライイースト 2.3g●プレーンヨーグルト 40g ※ヨーグルトとエパーを混ぜておく。●エパー 90g△
ベリー漬け 60g△クルミ 40g ※ローストしない。
作り方1、ボウルに強力粉〜きび砂糖を混ぜ、塩・ドライイーストを乗せる。ヨーグルトとエパーを注ぎ、ドライイーストを溶かしつつ粉と水分を手で混ぜ合わせる。2、30〜40回位捏ねた後、生地を押し広げ、ベリー漬け・クルミ(手で割る)を乗せて全体に混ざるように捏ねる。3、表面が張るように丸め、ビニール袋に入れて口をねじって2cm位上をしばり、冷蔵庫の野菜室で1.5〜1.8倍に膨らむまで一晩発酵させる。4、3等分してガス抜き後、丸める。固く絞った布巾をかけてベンチタイム(15分)。5、ガス抜き後、ナマコ型に成形し、強力粉(配合外)を付ける。濡れ布巾をかけて一回り大きくなるまで室温で2次発酵。6、足りなければ強力粉を付けて、キッチンばさみでジグザグに深く切り込みを入れる。250℃に予熱したオーブンを220℃に下げて、スチームを入れて20〜25分焼く。捏ねすぎず、発酵させすぎず〜
アタはこれを使ってるよ^^
焼けました〜^^
表面はハードに、中はもちっと締まった食感のパンが出来ましたよ!いい感じです^^
㈱大香 水宅ファンサイト
投稿日時:2016/10/09
:
Kitchen Diary
提供:株式会社大香