こんにちわ
昨日は朝からリビングキッチンの床磨き・ガス台やキッチン周りのお掃除に張り切って
いました・・・
あっという間に時間が過ぎてしまいブログ記事を書く時間が取れずお休みしてしまいま
した
お掃除をしながら昨日は初めてキッチンエイドに捏ねを任せてパン焼き・・・
仕込み水は今日も「フランス産超硬水」プレミアム・ミネラルウォーター
HEPAR(エパー)・・・ヨーグルトを加えて仕込み水にしました
ヨーグルト・全粒粉入りカンパーニュ
材料「2個分」
●準強力粉「リスドル」 250g
●全粒粉 50g
●塩 4g
●ドライイースト 3.5g
●蜂蜜 20cc
胡桃 適量
強力粉 適量
●仕込み水 「下記を混ぜる」 200cc
HEPAR(エパー) 185cc
無糖ヨーグルト 大匙1
作り方
1 ●をキッチンエイドのボウルに入れてゴムペラで軽く混ぜ、本体にセット
して1分程ダイヤル1で回し、ダイヤル3で5分程回し生地の状態がOKな
ら捏ね完了、まだのようでしたら捏ね時間を追加します
「捏ね完了の少し前に胡桃を加えます」
2 生地を台に出して綺麗に丸めてボウルに入れ、ラップをかけて温かいい
場所で1次発酵します
「私は大き目のジップロック使用です」
3 2.5倍の大きさになったら1次発酵完了です
4 発酵が終わった生地を取り出し、手の平でガスを抜き分割 して丸め直し、
濡れ布巾をかけてベンチタイムを15分します
5 ベンチタイム終了後、生地を手の平で軽く押し、ガスを抜き綺麗に丸め直し
つるんとした面を下にして強力粉を振った型に入れラップなどで保湿して、
二次発酵します
「型を持っていないのでザルを代用しました」
6 5の生地が2倍になったら二次発酵完了です
7 発酵が終わる頃にオーブンに天板・ボールを入れ、250度予熱開始です
8 二次発酵完了後もう一度強力粉をふりクープを入れ、霧吹きで生地全体
に霧を 3・4回かけ、予熱の終わった天板にオー ブンペーパーごと滑ら
せるように置き、温めてあったボールを被せ250度に予熱したオーブンで
10分焼いて、ボールを外し210度で10分焼いて完成です
今日は余り焦げ目をつけたくなくてボールを被せて焼いてみました
取り外す時に熱いのでやけどに要注意ですね
フランスの超硬水でハードパンを焼こう・・・という事でモニターのHEPA(エパー)が1ケース
「500ml入り12本」が届いているので、これを機に硬水でハードパン満足のいく物が作れる
と嬉しいです・・・・
HEPAR(エパー)は・・・・・
エパーの硬度は、なんと1849mg/L。
確かな飲みごたえの超硬水です。
1リットルに119mgもの天然マグネシウムと549mgの
天然カルシウムを含むので、不足しがちなミネラル分を薬やサプリメントに
頼らず、自然なかたちで無理なく摂取できます。
1本(1L中)に含まれるミネラル
マグネシウム 119mg
カルシウム 549mg
硬度 約1849mg/L
水源:フランス・ヴォ-ジュ
ぴかぴかになったリビングキッチン・・・・
自宅ウッドデッキから見える今朝の富士山・・・・
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします
投稿日時:2017/10/05 : pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催 提供:株式会社大香