『ヴァンベールクラブ ファンサイト *DaikO.inc*』
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株式会社大香 |
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●パン工房●
〈練習・・胡桃と生姜ピールのカンパーニュ&にゃ♪〉
クープもまだまだだけど(^^
中に具材を入れて作る、カンパーニュの練習・・中々満遍なく入らない。
生姜ピールが表面に出てきて、中は寂しい状態。
練習あるのみ!
胡桃と生姜ピールのカンパーニュ(オーバル型1台分)♪
フランスパン専用粉200g
全粒粉10g
グラハム粉10g
インスタントドライイースト2.5g
きび砂糖6g
塩3g
水140~143g
生姜ピール(細かく刻んだもの)40g
ロースト胡桃適量
粉と全粒粉、グラハム粉、砂糖、インスタントドライイーストをボウルに入れ混ぜます。
塩を加え混ぜます。
水を加えボウル内で混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。
1~2分捏ね、まとめて、乾燥しないようにしてそのまま放置。
パンチを10分毎に3回します。
丸めてボウルに入れ、ラップをしておそそ倍の大きさになるまで一次発酵。
フンガーテストをして、作業台へ取り出します。
綴じ目を上にして、手のひらで軽く押さえ広げます。
湯通ししてキッチンペーパーで水切りし細かく刻んだ生姜ピールと
砕いた胡桃の3分の2の量を、広げます。
三つ折し、向きを変え、残りの具材を広げ、さらに三つ折し、丸めて、ベンチタイム。
休ませた生地を再び、手のひらで伸ばし、三つ折し、生地の表面を貼らすようになまこ型に整形。
バヌトンに粉をふりかけ、綴じ目を上にし、生地を入れ込みます。
生地をつまみながら、整え、ふっくらとするまで二次発酵。
天板ごとオーブンを250度に温めます。
バヌトンから取り出し、お好きな切れ目を入れ、切れ目にサラダオイル(少々)を垂らします。
クッキングシートに乗せ、やけどしないよう注意しながら天板に乗せます。
霧吹きで水をかけ、250度で10分、200度で17~18分焼き上げます。
(胡桃は焦げやすいので、様子をみながら加減して下さいませ)
一次発酵。 具材・・いっぱいだったのに何処行った?
うむぅ、ほとんど表面に来てるよね、生姜ピール。
どうしたものか・・。
今後の大きな課題ねぇ(^^;
クリームチーズいっぱいで、今からランチです♪
明るい兆し♪
クープナイフを茶色いものから、白い刃を取り付けるものに変えました。
こっちの方が、私には使いやすいかも(^^
●ねこくらぶ●
〈今からにゃにしようか・・にゃ♪〉
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません(^^;
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪
ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪
JUGEMテーマ:手作りパン♪
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misya 2016-09-05 09:09:00 提供:株式会社大香
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