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レビュー

こんにちわ

 

今日は朝からパン焼きです、焼きあがりました
先日からモニターの硬水「エパー」でハードパン作りにチャレンジ・・・・・・
普段レッスンで余り作る事のないハードパン、今日はソフトフランスパンを焼きました
リスドォル・硬水「エパー」作る本格派、クラムはパリパリに焼け香ばしい香りが漂っ

ています 

 

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  硬水「エパー」で本格ソフトフランスパン・・美味しく焼けました!!
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硬水「エパー」で本格ソフトフランスパン

 

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  硬水「エパー」で本格ソフトフランスパン・・美味しく焼けました!!
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  材料「2本分」

 

    リスドォル                  280g
    硬水「エパー」               180cc
    蜂蜜                      10g

        塩                                           4g
        ドライイースト「サフ赤」               4g
    モルトパウダー                         2g
        バター                                     適量

 

    作り方

 

    1  モルトパウダーを同量の水で溶いておきます

 

    2  バター以外の材料と1のモルトパウダーをボールに入れ全体を

              ざっと混ぜ生地がまとまったら、取り出し捏ねます

 

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    3  ボウルに入れラップして35度で30〜40分一次発酵「室温の温か

              い場所でもOK」2倍程度になったら 発酵完了です

 

    4  3の生地を2分割して丸め直しベンチタイムです

 

    5  4の生地を裏返し、軽く押さえ麺棒で生地を傷めないように楕円

              に伸ばし、奥側から半分に折り、手前からも折り、半分に折り

             両方を合わせしっかり閉じます

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    6  5を両手で優しく転がしながら、型より短めに伸ばしオイルスプレ

             ー・又は薄く粉を振った型に生地を並べ、二次発酵35度40分程

             で2倍になったら完了です

     ●フランスパン型や専用生地がないのでアルミバウンド型の片側

               を切り2つ合わせオーブンペーパ-を敷き代用しました

               「この場合はここでオーブンペーパーに粉を振っておきます」

 

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    7  発酵が終わる頃、鉄板を裏返して入れオーブン最高温度で予熱

       しておきます

 

    8  6に粉を振り(分量外)クープを入れ、クープに細く切ったバター「分

       量外」をのせ霧吹きで生地全体に水を 3・4回かけます
            平な板か厚めの雑誌を用意して型からオーブンシー トと一緒に

       外した生地を乗せ滑らすように温まっている鉄板に移します

 

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             230°のオーブンで10分、200°に落とし10分焼いて完成です

            ●アルミ型は両再度から引くと簡単に外れます

            ●8を入れる時はオーブン庫内に霧を吹き、素早く生地を入れます

 

クラムバリバリ・気泡もしっかり・・モルトパウダーで小麦の香りもしっかり、焼き上がりの

「天使のささやき」パチパチとしっかり聞こえます
美味しいソフトフランスパンが焼けました

 

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フランスやパン屋さんでは硬水でフランスパンを焼くとの事、「エパー」を使って違いを実

感しました

 

HEPAR(エパー)は・・・・・

 

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フランスで愛飲されている、硬度約1,849の超硬水!最大の硬度を誇るエパーですが、
硬水なのに意外とのみやすいのが特徴☆
天然のマグネシウム・カルシウムを豊富に含み、サプリメントに頼らず自然な形でミネ

ラル補給ができます!
1日1Lを目安に毎日つづけて、内側からすっきりキレイにセルフケアを☆大人のため
のワンランク上の硬水です  

 

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投稿日時:2017/10/02 : pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催 提供:株式会社大香

「フランスの硬水HEPAR(エパー)でハードパンを焼こう!(株式会社大香 )」の商品画像

フランスの硬水HEPAR(エパー)でハードパンを焼こう!

価格:3,798円(税込)

天然マグネシウム・カルシウムが豊富な、フランス生まれの大人の硬水、HEPAR(エパー) 普段お料理には向かないハイクラスの「硬水」もパン作りには使えちゃう!? 特にハードパン作りに合うそうです。ちょっと贅沢な使い方ですが、ぜひお試しください☆

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