富士山麓三ツ峠は豊富な水の峠と云われる湧き水の場所だそうです。その中で選び抜かれた水源地でそのままボトリングされ汲みたてにこだわって加熱殺菌はされない自然のままの軟水。ナチュラルミネラルウォーターの基準は厳しいそうでEU基準に近い考え方で製造されているこんこん湧水は日本基準をもクリアしているそうです。株式会社大香様はこんこん湧水以外にもコントレックスやペリエ・エパー日田天領水など数多く取り扱われています。朝はホットコーヒーからはじまるので一番最初にこんこん湧水でいただきました。色と風味がでやすいと云われるので水出し緑茶を抽出してみました。このままポットで冷蔵庫に。水出しなので濁ることもなく30分でこんな感じでした。このままで時間経過するとお茶の香りも豊かに抽出。これから季節にはすっきり甘みでビタミン補給で喉も潤せます。振り出汁パックで出汁をとって日本料理の煮炊きは軟水が一番最適と云われるので煮物を作ってみました。出汁パックをひと煮してこれ↑に調味料で味をつけるだけ。油あげを煮ても白濁しないで透明なスープに仕上がりました。忙しいのでボトル瓶にこんこん湧水と振り出汁を入れて冷蔵庫に1日分をストックしています。お野菜の甘みもしっかり煮崩れも少ないみたいな気がします。こんこん湧水を使っているとお出汁の風味も豊かに感じました。ごはんも艶と甘みが増したよな気がしましたよ。軟水効果、水分の吸収がいいそうなので今の季節は体調が崩れやすいですし特にいいかもってどんどん使わせていただいています。
投稿日時:2016/03/10
: 水は方円の器に随うⅢ
提供:株式会社大香