2016-3-27 朝・昼兼用ごはんたけのこごはん・たけのこの味噌マヨ焼き・茄子のピリ辛甘酢マリネ・スティックセニョールのおかか和え・冷奴・新じゃがと新玉のお味噌汁・バナナヨーグルト晩御飯が手抜きだったのでちょっぴり頑張った兼用ごはんと云って見る(笑)たけのこの味噌マヨ焼き(材料 2人分)たけのこ お好きな量A.白味噌 小匙1A.マヨネーズ 大匙1*たけのこ以外にじゃが芋や椎茸などおすすめです1. Aを先に混ぜておきます2. たけのこを並べて、1を均等に塗って温めておいたオーブン210℃・15分で焼きお皿に盛り付けて出来上がりたけのこの味噌マヨ焼きは魚焼きグリルやオーブントースターでも先に火がとおっているので綺麗に焼けますスティックセニョールは花鰹とだし醤油で和えただけ大阪産(おおさかもん)の千両なすを買ったので素揚げしてラー油と甘酢でマリネたけのこごはんがおいしくって多分、水から抽出していたお出汁のおかげかなシンプルな味なのでダイレクトに感じました 株式会社 大香様の富士三ツ峠の湧き水こんこん湧水を試すチャンスに恵まれました富士山麓三ツ峠は豊富な水の峠と云われる湧き水の場所だそうですその中で選び抜かれた水源地でそのままボトリングされ汲みたてにこだわって加熱殺菌はされない自然のままの軟水です㈱大香 水宅ファンサイトファンサイト参加中振り出汁パックで出汁をとって日本料理の煮炊きは軟水が一番最適と云われるので水から抽出してから煮だした出汁で炊き込みごはんはおかわりしてしまったよ(笑)冷奴こちらも水から抽出した出汁でお味噌汁を作っています軟水を飲んでいると硬さがわかるようになったのか今まで飲んでいるお水より優しい味なんだと感じます
投稿日時:2016/03/28
: 水は方円の器に随うⅢ
提供:株式会社大香