こんこん湧水は、ミネラルバランスも良く まろやかで深みのある自然のおいしさがいっぱい詰まった山の湧き水。2年以上の歳月をかけて探し当てた水源(富士山麓三ッ峠山)の地中水脈の途中に採水口を設け、自然の水圧を利用して採水。強制的な採水ではないので、地盤沈下や渇水などの心配もなく環境に優しい採水法なのだそう。採取した湧き水が空気に触れる時間を短くし、オゾン殺菌やマイクロフィルターでの除菌で天然の湧き水のおいしさをそのままボトリング。ペットボトルの成型からボトリングまでを採水地に近い工場で行なっている。というように、選び抜かれた水源地&徹底した品質管理なのでそのものの味を楽しむために使った。コーヒーを淹れるのに使ったり、出汁に使ったり、ご飯を炊いたり。でも一番いいのはやっぱりそのまま飲むことかな(・∀・)すっきり、でもまろやかでおいしい(と、思う)。普段は、水は浄水器(蛇口直結)やブリタのポット型のを通して飲んでいる。ゴミが出るのがネックで、ペットボトルは買っていない。のだけれど、モニター期間中に、直撃ではなかったけれど2週続けて台風が来た。勢力が強いとのことで「もしかして久しぶりに停電・断水とかなるかもね」とバイトの姉さんたちと話していて「あ、水あるわ」と心強かった。確かに、こういうときのためにも備蓄できるペットボトルは便利なのだよね。使いまわしていく形で、常備しておいたほうがいいのかな。ちなみに、EUと日本の「ナチュラルミネラルウォーター」の基準の違いは以下のとおり。EUの基準は、健康のための水(エパー・コントレックス・ヴィッテルなど)・ミネラル成分や採水時の温度が一定であること・水源があらゆる汚染から完全に隔離・保護されていること・採水地で直接ボトリングされていること・健康に良いと認められていること・殺菌処理など一切の加工をせずに自然のままであること日本の基準は、安全なおいしい水・ろ過、沈殿、加熱殺菌の処理のみを行ったもの・特定の水源より採水された地下水のうち、鉱化された地下水こんこん湧水は、オゾン殺菌やマイクロフィルターなどの独自の技術で除菌することで、しっかり日本の基準もクリアしつつ加熱殺菌はしないことで、天然の湧き水のおいしさそのまま。水源近くの工場で外気に触れることなくボトリングしているので安心して飲むことができる。
投稿日時:2014/10/16
: すきなこと すきなもの
提供:株式会社大香