去年の夏頃、炊飯器の保温機能が故障して、 お米が黄色くなったり、変な臭いが付いたりってことが ありました(^_^;)。多少イマイチなお米でも、せっかく炊いたお米なので 捨てるのはもったい・・っと我慢していただきましたが・・ 白米が美味しくないって、本当に最悪ですよね。 しばらくは手持ちの土鍋で炊飯していました。 私はずーっと土鍋でいいんだけど、年末にギックリ腰で 私が倒れた時に「土鍋では困る」と家族からの強い要望が・・。 あれから3ヶ月、いろいろ迷い つ・い・に! 新しい炊飯器購入しました(^^) Panasonic IHジャー SR-HX102-N 選ぶ際の最大のこだわりポイント それはなんといっても 掃除が楽なこと! これに限る。 お釜の淵の凹凸が少なく、パーツも少ない。 お米の味は標準的なもので大丈夫! ↓ ね、内釜の周りがスッキリしているでしょ。蓋の受け皿?も外しやすくて洗いやすいのよー 淵ってお米がポロっと落ちるんだよね。 さっ 新しい炊飯器でお米を炊いてみましょう! 新しい炊飯器でウキウキですからね♪ お水もいいもの使いましょう^^ <富士三ツ峠の湧水>こんこん湧水 富士山に降った雨や雪が山に浸み込み、 長い年月をかけて湧き出てきた水がこんこん湧水 軟水で加熱処理されていない、自然の旨味が詰まったお水です! 加熱処理されていない?大丈夫? 大丈夫なんです。 オゾン殺菌やマイクロフィルターで除菌するという独自の技術で、天然の湧き水のおいしさをそのままボトリングしているそうです。 山の湧水、そのままが詰まったお水です! 飲んでみましたが、とっても飲みやすい 何にでも合うお水で料理の邪魔もしませんね♪ ちょっと固い水だと、お腹の調子が悪くなることがありますが、その心配もなさそうです♪ さてさて、ご飯を炊いていきましょう こんこん湧水を目盛りちょっと少なめまで入れていきます。 お出汁とタケノコと牛蒡を投入! うーん、タケノコの切り方に迷いが(笑) 心の乱れはタケノコの乱れ。 上手に炊けました♪ ゴボウの良い味が出ています♪ タケノコはシャキシャキです^^ 春ねー♪ 安心安全の湧水で炊いていると思うと 食べる時の気持ちが違ってきます♪美味しく感じますよ ご馳走様でした。㈱大香 水宅ファンサイトファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/04/12
: A day in my life
提供:株式会社大香