いつもはBRITAのお水を飲んでいるのですが今回、こんこん湧水をお試ししてみました。 こんこん湧水は富士三ツ峠で採れる湧き水です。加熱殺菌はせずオゾン殺菌やマイクロフィルターで除去するという独自の技術で天然水の美味しさをそのままお届けしてくれます。 やわらかい軟水なのでそのまま飲むのはもちろん、炊飯、お料理、紅茶などなど幅広い用途で使えます。 まずはそのまま いただきます。とてもまろやかな口当たりでほんのり甘みが感じられるかな。普段それほど水分を摂らない人なのですがこれはごくごくいっちゃえます。 案の定、家族みんながせっせとこのお水を飲むのであっという間になくなってしまいました。美味しい証拠ですね~ キッシュとも相性ばっちりでした☆ こちらのキッシュはきのことベーコン。キッシュは母が好きなので頻繁に作ってあげたいのですが具のレパートリーがなかなか広がらずたまーにしか作りません…… これまではシーフードのキッシュを馬鹿の一つ覚えみたいに作り続けていたのですが(これは確実に失敗なく美味しい)なにかおすすめの具材があったら教えてください~ **きのこのキッシュ**(18cmタルト型)パイ生地(タルト型1台ぴったりの分量です♪) 薄力粉80g バター60g 水30g 塩ひとつまみ 袋に薄力粉と塩、1cm角に切ったバターを入れそぼろ状になるまで 手早く揉みこみます。 水30gを加え一塊になったら冷蔵庫で一旦休め 折っては伸ばしを何回か繰り返します。 タルト型より少し大きめに伸ばして敷き込み、重石をして180度で 20分程焼いておきます。フィリング きのこ(お好みのものをどうぞ。今回はしめじ・エリンギ)適量 ベーコン適量 玉ねぎ1/2個 塩胡椒適宜 卵2個 牛乳80g 玉ねぎ、ベーコン、きのこを炒めて濃いめの味付けにしておきます。 パイに炒めたものを入れ、よく混ぜ合わせた卵+牛乳を静かに注ぎ チーズ(分量外)を乗せて180度で25分程焼いたらできあがり。 焼きたてがちょっと落ち着いたくらいに食べるととーっても美味です。(焼きたてはカットできない……)冷めてしまってもor冷蔵庫で保存してもトースターで温め直せばおいしくいただけますよ。 お菓子の写真のストックが残りひとつになってしまいました(涙)早く補充したい~~ ランキングにひっそり参加しています。ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^) ㈱大香 水宅ファンサイト
投稿日時:2014/06/13
: お菓子な徒然diary
提供:株式会社大香