夜は、大蓉商会美健ごちそう倶楽部様の御厚意に甘え、ナニワのB級グルメ牛すじどて煮定食に。
付け合わせは、月揚庵さんの人参揚と、高倉屋さんの壬生菜に、あおさのり入りの玉子焼と、水戸納豆に、
豚肉と、絹ごし豆腐と、油揚げと、舞茸と、生きくらげと、蒟蒻と、牛蒡と、人参と、万能葱入りのけんちん汁。
牛すじどて煮は、味付け濃いめながら、適度な柔らかさのアキレス筋がたっぷり使われており、なかなか。
個人的には、どちらかといえば、キンキンに冷えたビールなどのアルコール類のあてに頂く方が、好みか。
水戸納豆や、自家製の玉子焼、コリコリとした食感が特徴の人参揚などと、釜炊きご飯との相性も、グー。
近長さんの日高昆布と、上州豚、根菜類から採った、優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、47都道府県から集められた桜を一斉に咲かせるイベントが、始まっていた様どすなぁ。。。
肉の匠 美健ごちそう倶楽部ファンサイト参加中
投稿日時:2012/03/22
: 酒と築地と肴と料理
提供:大蓉商会