前回もご報告しましたが、モニプラさんでモニターに選んでいただいた面切り肉の試食。 前回メニューは、こちら で、応募時の妄想メニューは・・・青紫蘇ソースをつくっておく。なぜならベランダで青紫蘇が群生しているから。 ●青紫蘇ソース●青紫蘇、酢、醤油、鷹の爪をマゼマゼ 1.食べやすい大きさで塩コショウする3.軽く小麦粉をつけて焼く4.焼きあがったら青紫蘇ソースにちょっとだけ漬け込んでおく5.大根おろしを盛って出来上がり。 ★夏にさっぱり、ぴりりな青紫蘇ソースの面切り肉焼き★ さて大根も買ってきましたゆえに、せっせと・・・妄想を実現しますか? で、妄想では、塩コショウする・・でしたが、あとでタレに漬けるので、何もつけない。で、まずは軽く肉に小麦粉をはたいて~でしたが、片栗粉に変更(なんとなく)で、青紫蘇ソースを・・でしたが、青紫蘇は、後のせにすることに。ってことで、酒、酢、醤油、鷹の爪でソースをつくる・・・。お肉が焼けたら、そのタレにちょっと漬け込んで、あとは大根おろしと青紫蘇をふんだんに散りばめたら出来上がり(= ̄▽ ̄=)V これ、やはり、なかなかイケますねー。もちろん、お供は・・・(笑) さらに、もう一品。先に漬けこむバージョンも・・・醤油、みりん、お酒、鷹の爪なタレに漬け込んで・・焼きます!それだけ(笑) で、大根おろしと青紫蘇をのせる!(青紫蘇くん、大活躍!) 漬け込みタレが染み込んで、辛いんだけど、 それを大根おろしがまろやかに~~♪ これには冷酒しかないよねー。 あー。美健倶楽部さんの面切り肉、堪能いたしました。 結果、ワタシ的には、煮込み料理が美味しいように思いましたねー。だって、とろんとろんになるんだもん(笑) 以上、ご報告でした! 美健ごちそう倶楽部 http://monipla.jp/bl_rd/iid-21403925184e01b268e79ee/m-4b650929f0c44/k-1/s-0/
投稿日時:2011/08/02
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