ご縁があって、チョコレート専門店デカダンスドュショコラさんの『ショコラバーバレンシア』を試食する機会をいただきました。ベルギー産プールアメール(カカオ分70%)、フランス産アカリグア(カカオ分74%)をブレンドした濃厚なビターショコラと、コニャックレミーマルタンをたっぷり使用した濃厚なガトーショコラ。(写真は、1箱の3分の1の大きさです。)蒸し焼きにされているためか、生ちょこを食べているようなとろけ
投稿日時:2012/06/17 : 丸山家の節約ご...
チョコレート大好き人間の私の元に、こんなモノが届きましたチョコレート専門店デカダンスドュショコラショコラバーバレンシアデカダンスドュショコラは、エグゼクティブパティシエ、ステファン・ヴューが作るショコラのヴィジュアルの美しさに加え、独創的なマリアージュのガナッシュが魅力。と絶大な人気を得ているブランドです中でも人気のショコラバーバレンシアは、ベルギー産プールアメール(カカオ分70%)、フランス産アカリグア(カカオ分74%)をブレンドした、濃厚なビターショコラと、コニャックレミーマルタンをたっぷり使用した濃厚なガトーショコラ...
投稿日時:2012/06/14 : 日々美々
ベルギー産プールアメール(カカオ分70%)、フランス産アカリグア(カカオ分74%)をブレンドした
濃厚なビターショコラと、コニャックレミーマルタンをたっぷり使用した濃厚なガトーショコラ。
火力で焼き上げるのではなく、蒸し焼きにしているため
しっとりとしたチョコレートの生地がお楽しみ頂けます。
ケーキというよりまるでショコラのような口溶け。
表面はスペイン産バレンシアオレンジで飾られ、
オレンジの酸味と特徴のあるチョコレートのほろ苦い甘さのハーモニーに、
思わずお酒もすすむ一品。
とても濃厚なので1本で3~4人分、少しずつカットしてお楽しみ下さい。
※アルコールが強いのでご注意ください。
■アカリグア…
エクアドル・ベネズエラ・トリニダッド・コートジボワール産のカカオ豆のブレンド。苦味がゆっくりと出て長くのこるのが特徴。
■プールアメール…
カカオ分が最も多く砂糖が最も少ない、エクストラ・ビター・テイストのクーベルチュール。持続性のある酸味と苦味で印象的なテイストに仕上げています。