明太子はご飯の友にぴったり
私も大好きです
なんとこの度
あの韓国料理で大人気のチャンジャを
作ってしまった
明太子屋さんがあります。
チャンジャとは・・・
鱈(タラ)の胃袋を塩漬けした後、
ごま油、唐辛子、ニンニクに漬け込んだもの
塩辛の一種ですね。
大胆にもこのチャンジャに
明太子をドッキングさせてしまったのです
韓国では以前からあるようですが
私は初めて見ました
なんだか私の大好きな親友同士が
結婚してしまった感覚です(笑)
ちょっと興味津々です。
それが、ここ鳴門屋さん
明太子専門店なんです
早速食べてみました。
この明太子チャンジャはイカやホタテのヒモも入っていて
海のうまみがギューっと詰め込まれているし
いろんな歯触りが楽しめます。
早速炊きたての胚芽米にたっぷりとのせて。
チャンジャと明太子って
こんなに相性が良かったとはおどろき
明太子も好きだけど、
こういうタイプの明太子はかなり衝撃的
後引くうまさで
ごはんもあっという間になくなりました
世の中にはいろんな
海の食べ物のコラボがあると思いますが
本当にすばらしい相性ですよ
もともとチャンジャは韓国料理ですが、
ご飯に載せて食べると、「和のおかず」に
なっているところが不思議。
冷ややっこにのっけて食べても
マイルドな豆腐と相性がいいと思います。
海産物が好きな方への
ちょっと珍しい贈り物にしても喜ばれそうです
投稿日時:2011/03/27 : 毎日は旅のごとし日記 提供:株式会社鳴海屋コーポレーション