ダイニングダイレクトファンサイト応援中鳴海屋のめんたい海鮮チャンジャを頂きました。飲みすけにはたまらない1品です
この1品で色々お酒のあてにも良いおつまみを作ってみました。その前にチャンジャって何?
チャンジャは、タラの胃袋を塩蔵したものを唐辛子、にんにく、ごま油などの薬味・調味料などと漬込み・熟成させてもので、早く言えば、鱈の胃袋のキムチです。鳴海屋の「めんたい入り海鮮チャンジャ」は辛子明太子・いか・ほたての貝ヒモを加え、海の幸を豊富に使用したほか、日本人が好む「コク」「旨み」を引き出す味つけにしてあるまさに究極の1品!
ホント、このままで十分美味しい
めんたい海鮮チャンジャには
香辛料、ごま、にんにく、生姜、醤油などが入っているので、それ自体が味つけのアクセント!旨味調味料になります。ちょっとアレンジしてみました。<飲みすけレシピ>3品めんたい入り海鮮チャンジャのキュウリ和え
①きゅうりをたたいて②めんたい入り海鮮チャンジャと和えて③ごま油とゴマで味つけするだけうまうまな1品です。めんたい入り海鮮チャンジャと菜の花のペペロンチーノ風
①オリーブオイルで菜の花とベーコンを炒める②ゆであがったパスタを加える③チャンジャを大さじ1ぐらい和えて味を整える超簡単チャンジャを和える前に子供には取り分けられるし、ニンニクや唐辛子を入れなくてもチャンジャに全部入っているので、ちゃんとペペロンチーノの味になりました。めんたい入り海鮮チャンジャの卵焼き
①卵とダシを入れて混ぜる②菜の花とチャンジャを入れて巻きながら焼く福岡に行った時に、明太子入りの卵焼きをよく食べたのを思い出して作ってみました。とっても美味しいよもっと卵を甘くして、中身のチャンジャのピリ辛とのギャップを出しても美味しいかも。以上お粗末レシピでございました。とっても便利で美味しいめんたい入り海鮮チャンジャ、是非チェックしてみて下さい。私も楽しくモニター出来てとってもよかったです
投稿日時:2011/03/11
: 福ちゃんの笑門来福
提供:株式会社鳴海屋コーポレーション