お箸の持ち方で人となりが解ると言いますよね。
この前テレビでとある料理人を取り上げて、その超高級店で
超高級料理を食べる方達にお話を伺っているくだりが。
「いや~、非常に繊細な味で、もう○○(料理のジャンル)はここでしか
食べられないな~」
と、常連っぷりをのぞかせていたのですがお箸使いを見てびっくり。
全くなってなかったんですよ。。。
うわー、あの年で、おそらくある程度の地位も有るであろう人が
箸をちゃんと持ててないってどういう事かしら・・・と思ったのです。
お箸の持ち方ってもちろんおうちでも指導されるし、
学校でも口うるさく直される物ではないの??
本筋から脱線してしまいした。
そんなお箸使いが苦手な人、そしてお箸使いが上手な方でも
すべるものをきれいにつかむのは難しいですよね。
これから食べる機会が増えそうなジュンサイやモズクやオクラのネバネバ系。
オールシーズン食べたいおうどん。
カレーうどんを食べて汁が飛び散るという悲惨な目に有った方もいるのでは・・・。
(私は有ります。)
そんなときにはこれ!
投稿日時:2012/06/29 : イクラのお風呂に入りたい。 提供:株式会社大都