『東京 西川 (西川産業)ファンサイト』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
東京西川 |
---|
今回は、昆布の美味しさが丸ごと根昆布出汁の
とれたて!美味いもの市さんより
ねこぶだし
を頂きましたので、早速アレンジレシピを掲載します!
ねこぶだしは、北海道で採れた日高産昆布1本に対し、
乾燥昆布役80g
を使用しています。
お味噌汁の出汁としても使えますし、煮物、炒め物、麺類などにも使える万能なお出汁です!
実は私、液体のお出汁を使うのは初めて。
今までは粒状のお出汁を使っていました。
蓋を開けると昆布の香ばしい香りがします。
今回は、このねこぶだしを使って、
筍とわかめの若竹煮
を作りました。
たけのこ 1パック(水煮)
わかめ 適量
お水 200cc
ねこぶだし 大さじ2
お醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
鰹節 適量(あれば)
筍を上記の分量で煮て、味が染みてきたらわかめを入れるようにしてください。(先にわかめを入れるとドロドロになってしまうので)
旦那の実家に行くと何故か必ず出てくるこの若竹煮。
お義母さんの味に近づけたかな…?と不安に思っていましたが、旦那は
美味い!出汁が染みてて最高!
と喜んで食べていました
昆布の旨味がしっかり染みていて、とても美味しかったです
何より、粒状のものよりもしっかり昆布の味がするので、ちょっと入れるだけでコクが出ます。
液体なのですぐ溶けますし、浅漬けにも使えますよ!
昆布から出汁を取るのはとても面倒ですが、これなら手軽に本格的なお出汁として使えるので、本当に便利。
とても便利なねこぶだし、色々なお料理に使えるのでぜひオススメします!
お読み頂きありがとうございます。ランキング参加中更新の励みになりますのでポチっと応援お願いします
応募しています。
【グラントマト】BG無洗米25年福島産コシヒカリ5kg 試食モニター
【2014東京西川】高反発素材三つ折敷布団ドルメオ 一層タイプ10名様
Meggy 2014-06-02 10:00:15 提供:東京西川
Tweet |