食材には、目に見えない農薬・雑菌・カビ等が付着しているそうです。 付着したままの食材を食べると、当然体に悪い影響を及ぼしてしまいます。 でも、野菜や肉等を洗うのに、合成洗剤を使うのは何となく気が引けますよね。 子供にも安心な食品を洗浄・除菌する洗剤を見つけました『安全野菜のもと』です。 貝殻から作られた天然素材100%の洗浄剤。ホッキ貝の貝殻で出来ているみたいです。 特許取得も取得しているみたいですね。 食材と同じように、賞味期限が記載されているところが、安心できていいです。 セシウム・ヨウ素等の放射能検査・除菌検査をパスしているようです。 使用方法は簡単♪ 2リットルのお水に「安全野菜のもと」をひとふり~ふたふり入れ、溶かします。ひとふりというと少しなので、容器は小さいけど、かなり長い間使えそうです。 お水に溶かすと、こんな感じ。ちょっと白く濁っています。 お野菜、又は果物など洗浄したい食品を入れます。今回はブルーベリーとキャベツを使ってみました。 5~10分浸け置き。ブルーベリーもキャベツも、水の濁りはほとんど変わらりませんでした。下はブルーベリーの様子。左が浸けた直後、右が10分後です。 後は、水を切り、そのまま調理するだけです。保存する場合は水を切り、ジップロックに入れて保存すればOK。 洗いあがったブルーベリーはこんな感じです。 左が洗浄していないもの、右が洗浄したもの。目に見えない汚れを落としたので、ブルーベリーの見た目にも、洗浄用の水にも何の変化もありませんでした。 たまたまきちんと洗浄されていた食材だったのかな キャベツはすごい差がありました。 洗浄液に浸けて5分後です。透明だった液に、油っぽい感じのものが溶け出しています。 写真が見ずらいかもしれませんが、わかりますか? これを見ちゃうと、洗浄液が手放せなくなりますね。 見た目で、食材の洗浄具合は分からないので、どんな食材でも、一旦洗浄液につけてから使ったほうが良さそうですね。 ママ友にも教えてあげたいです ナチュラルビューティラボ株式会社Dr. Bodyのファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/03/04
: まあちくんのお気楽生活
提供:GD株式会社