先日の地鎮祭でいただいた大きな鯛は当日、家族で力を合わせて調理しました旦那→鱗取り、内臓取り担当。ゆーちゃん→塩フリ担当。私→味付け、煮込み担当。ここで役立ったのが、ダンロップの使い捨てのビニール手袋!(画像が縦になってしまっててごめんなさい)ゆーちゃんには、こども用こまめ手袋をはめてもらいましたーんーちょっと大きかったねー(^▽^;)こども用って言っても小学生低学年~中学年サイズが目安だそうですので。ゆーちゃんは4歳半くらいの標準的な体格ですから。もう少し成長したら、こまめ手袋を使ってお手伝いしてもらおうと思います^^私は大人用のMサイズでちょうど良かったです♪旦那は家にある使い捨て手袋を使ってました。(これもダンロップ製)調理の写真は残してないんですがーとにかく鯛が大きくて…たぶん40cm近い大きさだったと思われ…鍋にも入らないし!しかし、うちには出刃包丁がなく、普通の包丁ではうまく切れそうにない…んー…ひとまず鱗取り!何か裏技があったはず!でも思い出せない!と旦那が言うので、私はパソコンでググり、まず、ゴムベラでこする方法を見つけ、提案してみたが、こんなのじゃなかったとか言われ、再び検索…見つけた!大根!そう、それだー!ちょうど義両親が届けてくれた大根がある!大根の要らない部分…辛味のある部分を使用してゴシゴシと…すると…すごい!ものすごいスピードでキレイに鱗が剥がれていくーーー!なんて素晴らしいんだ!そしてハラワタも取ってもらった後は、ゆーちゃんの出番!塩を軽くすりこんで~(出番が少なくて不服そうだったけど)その後は私、最初、28cmの深型フライパンでどうにかならないものかと思ったけど、あまりにも鯛が飛び出すぎるので、これはダメだろうパスタ鍋に無理やり曲げて押し込んで、料理酒などをだぶだぶと入れて、グツグツと煮込みました。その他の調味料は全部目分量w まぁ基本、勘ですwですが、美味しく出来上がりました♪そして、いいダシが出た煮汁はその後2日続けて大根やニンジンやレンコンなどを入れて煮物作りに利用しましたwダンロップホームプロダクツファンサイト参加中 このたびは、モニターに選んでいただきありがとうございました♪
投稿日時:2012/02/08
: 【雑記帳】~Going my way~
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