アースコンシャスさんのヒマラヤ岩塩、味くらべ3種セットをモニターさせていただいています ヒマラヤ岩塩(食用)&インディアンルビーソルト(食用)ご試食用3種セットヒマラヤ山脈の麓から採掘される、まろやかで甘みのある桜色をした岩塩「めぐみ」。癖がなくどんなお料理にもよく合うすっきりとした味が特徴のヒマラヤ岩塩ホワイトソルト「ひかり」自然の塩湖から採掘する塩、「湖塩」に、5種類のハーブとフルーツを混ぜ合わせ、土釜に入れて薪だけで丸一日じっくりと炊き上げたというインディアンルビーソルト。それぞれ10gですが、塩一つとっても料理の味に大きな影響を与えるようにかなり個性があって面白いです。一番万能選手だなぁと思ったのが「めぐみ」トンカツの下味つけやキュウリの浅漬けに使ったら旨みがグンと引き出されてすごく美味しい!ひかりはお刺身につけて食べてみたらお醤油ではなくても臭みを感じずに美味しく食べれました。画像が運動会のものとまぎれてしまったのか見つからない~!!それからちょっとクセのあるインディアンルビーソルト。香りもいぶしたような独特の香りでしたがハンバーグに混ぜ込んで使ってみたら材料は一緒だったのにいつも以上にジューシーで肉汁たっぷり!の旨みたっぷりのハンバーグができました画像の奥にあるアスパラと豚挽き肉と玉ねぎ入りの煎り卵はひかりとブラックペッパーだけで味付けしたものです。いつもの料理がお塩一つでかなり旨みアップした気がするので、やっぱりお塩って味の決め手なんですよね!こだわりのヒマラヤの岩塩を探すならアースコンシャス・ストアでチェックしてみてねアースコンシャスファンサイト応援中
投稿日時:2010/05/30
: まいにちのこと
提供:アースコンシャス