おはようございます~♪あおかぶです。今日は、いつものモニプラさんから♪私にぴったり??というようなモニターが届いたので^^御紹介させてくださいね~♪こちらです☆アースコンシャスファンサイト応援中そうなんです~塩の詰め合わせ♪そして食べ比べのできるセットです。見た目的にも3種類全然違うの~!食べ比べるなら、シンプルなもので・・と小さめおにぎりで食べてみましたよ~♪まずは、『めぐみ』こちらは、色は桜色で透明感のあるお塩。少し粒子は粗めでしょうか。まろやかな塩味に加えて、少し甘みが最後に広がる感じ。癖や香りも無いので食べやすく、深みのある味わいを感じました。てんぷらやステーキなどとあわせても旨味を増してくれる様な感じがしました。お次は『ひかり』こちらは透き通った透明のお塩。粒子は少し細かくて、なじみのあるような粒子のサイズです。さっぱりとした塩味で、ストレートな味わい。シンプルな塩味なので、野菜との相性が良さそう。最後は、『インディアンルビーソルト』こちらは他とはまったく違った印象。まず色は赤ですが少しパープルにも近いような色合い。粒子は細かく片栗粉のような感じです。そして香りは硫黄のにおい・・そうまさしく温泉のにおいがします。そしてお味も塩だけで温泉卵の味がします私・・個人的に硫黄のにおい大好きなのでフンフンとにおいをかいでいて、子供たちに変な目で見られましたが・・。すごく主張が強いお塩なので、使う料理には注意が必要でしょうか・・・。でも、癖のある食材とあわせたほうがかえって相乗効果でおいしくなるかも?ラムチョップなんかを焼いてパパッとこの塩で食べたいなあ~って思いました。今までも日本の各地で旅行のたびに塩を買って食べてきましたが、やっぱり各地で味がみんな違うんだなあ・・と改めて痛感。沖縄の塩は、今回のひかりに近い感じかな?でも後味がちょっと南国っぽい感じだった気がします。笹川流れの塩は、いまだに私の中でベスト1やさしい甘みのある塩で、それで居て風味が深い感じで大好き。モンサンミッシェルの塩はまだもったいなくって開けてないんですが、どんな味なんだろうなあ・・。自然から作られたものだからこそ、その土地によって味が変ってくるんでしょうね。今回試して見てもっともっと世界各地の塩味わってみたくなりました♪素敵な機会を下さったモニプラさん。アースコンシャスさんありがとうございました。クリックして応援していただけるとうれしいです。にほんブログ村
投稿日時:2010/03/18
: 宝物と私
提供:アースコンシャス