アースコンシャスファンサイト応援中 モニプラさんでアースコンシャス様の「ヒマラヤ岩塩、味くらべ3種セット」のモニターをさせて頂いています。 ヒマラヤ岩塩、味くらべ3種セット こんな感じで「ヒマラヤ岩塩、味くらべ3種セット」が届きました。 私は塩が大好きで、いろいろな塩を使用していました。 ヒマラヤ岩塩もピンクのパウダータイプの物をよく使用しています。 今回の3種類のお塩は、ヒマラヤ岩塩めぐみとヒマラヤ岩塩ひかり、インディアン・ルビーソルトです。 3種類ともそれぞれに特徴とおすすめのお料理があります。 やっぱりどうせならこのお塩をおいしく味わいたいのでおすすめ料理で使ってみて、以下にまとめてみました。 ヒマラヤ岩塩めぐみ ピンクのかわいいお塩です。かわいい容器にいれてテーブルに置いておきたいです。 サラサラのお塩です。鉄分、カリウムなど多様な栄養素が含まれていて、まろやかで甘みのある岩塩。 国内五つ星ホテルのレストラン、一流シェフも使用しているお塩です。 おすすめの料理は: てんぷら、焼き肉、焼き鳥、サラダ、ドレッシングなどです。 てんぷら てんぷらに使ってみました。これは実は自分で揚げたてんぷらじゃなくて、スーパーのお惣菜のてんぷらです。ランチに買ってきました。普段、てんぷらを食べる時には、テーブルソルトを使用していたのですが、テーブルソルトだと、塩味がてんぷらに負けてしまい、あんまり塩味がしないのですが、ヒマラヤ岩塩めぐみを使用すると、しっかりとした塩味がします。このしっかりとした塩味でてんぷらがおいしく食べることができました。 ヒマラヤ岩塩ひかり 透明な結晶の塩です。 透き通った結晶が美しい、すっきりとした味わいの岩塩です。癖が無くどんなお料理にも良く合います。 おすすめのお料理: 焼き魚、お刺身、中華料理など。 焼き魚 ヒマラヤ岩塩ひかりは焼き魚に使ってみました。このお魚は、鰆(さわら)です。 私は、鰆の西京焼きが好きなのですが、これは、塩焼きです。 クセが全然無い塩らしいお塩で、鰆の味が引き立ちます。とてもおいしく食べることが出来ました。 インディアン・ルビーソルト(加工塩) アーユルヴェーダ伝承の紅塩で、自然の塩湖から採掘する塩、「湖塩」に、5種類のハーブとフルーツを混ぜ合わせ、土釜に入れて薪だけで丸一日じっくりと炊き上げたという、ピンクのパウダー状のお塩です。 硫黄の香りのする、かなりクセのある味ですが、一度食べたら病みつきになるおいしさです。 調理すると、硫黄の香りはやわらぎ濃厚な深い味わいが楽しめます。 おすすめのお料理: BBQ、ステーキ、焼き鳥、焼き肉などの下味に。 肉野菜炒め インディアン・ルビーソルトの味見をした時、温泉みたいな硫黄の香りがするので、びっくりしました。 これだと普通にヒマラヤ岩塩めぐみやひかりを使うような料理だとクセが強くてどうかなあ~と思います。 やっぱりお肉ですね~。下味になんてぴったりだと思います。 インディアン・ルビーソルトを使ってお肉に下味をつけて肉野菜炒めを作ってみました。 使ったお肉は牛肉です。それとやっぱりお塩で下味をつけたキャベツだけで作りました。 下味をつけるとき、結構多めに振ったのですが、それほど濃い味付けにならず、また、熱した後は、硫黄の匂いも気にならず肉が濃厚な味のするおいしい肉野菜炒めになりました。 アーユルヴェーダ伝承とのことで体にも良さそうですね。 お塩って改めて、いろんな種類のお塩があってそれぞれ味も全然違いますね。 それぞれにあった調理法でお料理するとすごくおいしくなると実感しました。 アースコンシャス様、「ヒマラヤ岩塩、味くらべ3種セット」のモニターをさせて頂いてありがとうございました。とてもおいしいお塩でした。
投稿日時:2010/05/29
: Yahoo!ブログ - koalaの懸賞モニター生活
提供:アースコンシャス