今日は電子レンジの掃除ですぶりを電子レンジにかけたら、血合いの部分が爆発。かぶせていたラップもめくれてしまってカバーになっておらず。もう、レンジの中は大変なことに。なぜ血合いのところだけはぜるのでしょう。脂分と魚の肉でひどいことになってます。 レンジの中なので、洗剤を使いたくないということもありいつもはお湯で湿らせたティッシュや紙で掃除をやっていました。いまいち脂が落ちていないのが気になっていました。そんな今日の掃除には、これを使います。株式会社ピー・エフ・シーの製品、一番右のアルカリイオン洗浄水。お水なので、レンジの中でも心配なく使えそう。製品の表には「汚れを落として除菌するアルカリ水(ph12.5)」、裏をみると、「除菌洗浄する電解水。二度拭き不要のピュアウォーター」と書いてあります。まずは説明書を読んで、早速トライ。 まず、使い捨ての薄手の手袋をします。汚れ防止とお水であってもph12.5なので念のため。1)レンジ内に吹き付け、さらにアルカリイオン洗浄水をつけたティッシュを貼り付ける2)レンジの上面は金網になっていてうまく吹き付けられないので、ティッシュにアルカリイオン洗浄水をつけて、ぺたぺたと塗る時間を置いて、さらにアルカリイオン洗浄水をつけた布でふき取るとこんな感じに。 なかなかきれいになっている。過去の脂の残りと今回のぶりの脂分もいっしょに落ちているようでピカピカ。レンジの中なので洗剤は使わないようにしておりましたので、汚れの蓄積も気になっていました。お水で落ちるの?と半信半疑ではありましたが、手ごわい脂分もきれいになっておりうれしい限りです。網見目の中に残っているのが気になりますが、ここは手が届かないので仕方ありません。側面手前がまだ少し残っているので、後でもう少し。エコラクお掃除CSファンサイト参加中
投稿日時:2012/05/04
: happyのブログ
提供:株式会社ピー・エフ・シー