むかしっからお米が好きで、健康のために、一時期はわざわざ圧力鍋を出して、それで玄米を炊いたりして。。。最初は、超おいしくって、そのおいしさで、がんばって炊いていたのですが、とにかく、手間がかかり、玄米をお水につけておくことや、炊く時にずっと付いていなければいけないこととか、おこげがおいしいのですが、その分、鍋の後片付けが、またお水に浸しておかないと汚れが取れないとか・・・子どもにまだ手がかかっていた頃だったので、一年くらいでやめてしまいました。また、玄米だと、私の場合,胃に負担がくるようだったというのもあります。その後、黒米や赤米 アマランサス、粟などを入れたり麦も入れたりして自分でブレンドしていましたが、いまひとつ、ちょうどいい量が決まらないままで多すぎたり少なすぎたり。。。一袋にブレンドされているものを買っていました。最近、を試してみました。炊飯器で炊けて、手間がかからず、結構便利です。うちは、5号くらいは炊くので2袋入れます。以前は、この倍くらいの量を入れていましたが、食べてみると、これくらいのほうがもっちり感がでるのかなと・・・・やっぱり、和食がピッタリ。やばい。何杯でも食べられそう大切なことは、続けること。少しずつしか健康によいことはできませんが、積み重ねが大切。特に食事。たまに、この体が毎日の食事から出来上がっているということをこの当たり前を忘れちゃうのですが、今ある私は、食事によってできている。そう思うと、特に子どもたち、私が作っているもの、選んでいるもので大きくなっていっている。当然のことながら、大きな責任を感じます。株式会社えがお モニプラファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/09/25
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