今朝は金環日食を見たいと思い、早起きしました。 起きた時は青空だったのでラッキー 思っていたのもつかの間、金環日食が一番見ごろの時間には雲が太陽にかかってしまいました 時折、雲のすきまから太陽が顔を出し、なんとかリングを見ることができました 早起きをしたのでお弁当を作りました お弁当の中に詰めたものがレタスにさえぎられて見えにくいですね つめてあるものはお皿の通りです 使った練り物はすべて静岡県焼津市内にある丸又さんの天然調味料仕立て、保存料なしの製品です。 前左)「焼津なげっと たこチーズ」(5個入り)前右)「ちくわ」(5本入り)奥左)「いわしちくわ」(5本入り)奥右)「焼津なげっと おさつ」(5個入り) 「ちくわ」でちくわピザ(作り方)①半分に切ったちくわに解凍したミックスベジタブルをのせます。②とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きます。 「いわしちくわ」でちくわキュウリ(作り方)①キュウリを切り、ちくわの穴に挿しこみます。②食べやすい大きさに切って串に刺します。 「焼津なげっと たこチーズ」と「焼津なげっと おさつ」でにぎり寿司風(作り方)①ごはんにいりゴマをまぜます。 ②なげっととおなじくらいの大きさの小判形にごはんをにぎって冷凍します。 ③なげっとはオーブントースターで温めるのと一緒にご飯も解凍しながら焼きます。 ④焼けたご飯の上にケチャップとソースを混ぜたソースをぬり、なげっとをのせ、海苔でとめます。 ※ソースはお好みのものをご飯にぬるといいと思います。 作り方の手順として前日の晩に「ちくわピザ」の①と「にぎり寿司風」の①②を行っておきます。 翌朝、「キュウリ」を作りながら、オーブントースターで「ピザ」と「にぎり寿司風」を一緒に加熱します。焼きあがって冷ましている間にレタスやトマトを洗い、お弁当箱につめる準備をします。トースターで加熱したものが少し冷めてきたところで「にぎり寿司風」を作ります。ピザを食べやすい大きさに切ったらお弁当箱につめます。 今回はお弁当を紹介しましたが、ちくわピザやちくわキュウリはお酒のおつまみとしてもあいます。 今回お弁当につかった練り物商品を扱う丸又さんは焼津さかなセンター内に直売店があるそうです。 以前から焼津さかなセンターへ行ってみたいと思っていました。 練り物と一緒に焼津市や焼津周辺の市で使える『おもてなしクーポン券』が同封されていました。 おもてなしクーポンの有効期限内に焼津さかなセンターに行きたいです Essence(日専連静岡)ファンサイト参加中
投稿日時:2012/05/21
: 五感から伝えたい
提供:株式会社日専連静岡