エストレリータでは、毎日12時間暖めて、ヨーグルトをホームメードしています。日本ではポピュラーな発酵乳ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて発酵させると出来上がります。これを単独発酵というそうです。これに対して、スーパーヨーグルトと呼ばれるケフィアは、乳酸菌だけでなく、酵母や酢酸菌などが存在し、複雑な発酵形態を持っている複合発酵というそうです。消化吸収がよくなるだけでなく、生菌数も多く、自然でやさしい奥深い風味を持ち合わせるようです。先日、長寿国コーカサスの伝統の発酵乳ケフィア自宅で簡単にほんもののケフィアを楽しめるエス...
投稿日時:2011/07/11 : ステラの高原へ...
自宅で、ケフィアヨーグルトが簡単に作れる、ケフィアが、当たりました~今回は、低脂肪牛乳で作ってみます~この、ケフィア菌を牛...
投稿日時:2011/07/10 : 大きくなれよ菜...
株式会社天好社ファンサイト応援中今回は、ヨーグルト好きな我が家には嬉しい商品をモニターさせていただきましたエステリアナチュラルケフィアなんと市販の1リットル入り紙パック牛乳を使って、紙パックのままで美味しいケフィアヨーグルトを作ることが出来るものなんですそもそも、ケフィアというのは。。。長寿国コーカサス伝統の発行乳で、乳酸菌・酢酸菌・酵母などの数十~百種類以上もの菌種が共生しあって発酵が進む“スーパーヨーグルト”なんだって早速、作ってみましたよんっていっても、簡単1リットルの牛乳にパラパラとケフィアの粉を...
投稿日時:2011/07/10 : ☆☆ARIA☆☆の...
昨日水切りしたケフィアがこんなになりました。1リットルでつくった約半分を水切りしてみたのですが、こんなに少なく。そしてホエーがこんなに。色気のない写真でごめんなさい。こんなきれいに水切りができたのは、塩をひとつまみいれたから。一晩冷蔵庫に放置してできあがり。食べてみたら・・・おいしい!!!そのままだとケフィアは苦味を感じだけれど水きりをすると生クリームのような濃厚なヨーグルトになります。本当はチーズみたいな形にしてブルーベリージャムをちょこんとたらしたら、絶品に美味しいとおもいけど、なんにもないので、砂糖をかけずに...
投稿日時:2011/07/09 : ぶるんぶるんの...
ケフィアの種菌を牛乳に投入して30時間あまり。できるにはできたけれど、ゆるゆるのブルガリアヨーグルトという感じなので、半分を水切りしてみることにしました。水切りはコーヒーを落とすのでやると簡単らしいので、我が家の貧乏コーヒーセットで水切りを始める・・・下は壊れたコーヒーメーカーのいれもの。ちょっと味見をしたけれど、いつも食べているのとはちょっと違う。苦味が少しあるかな。あとドライマウス気味で舌コケが厚くなっているんだけど、味見したら舌が綺麗になった感じがする。これを毎日食べれば口から胃から、全身が健康になりそうだっ。...
投稿日時:2011/07/09 : ぶるんぶるんの...
株式会社天好社ファンサイト応援中エステリアナチュラルケフィアという、牛乳にいれてスーパーヨーグルトを作成しています。投入まではこちらの記事をご覧ください。通常牛乳パックでヨーグルト作る時は種菌をいれて、ヨーグルトメーカーなどで保温するのですが、このエステリアナチュラルケフィアは室温でできるということで24時間放置してみました。プルンプルンになっています。表面が固まったら出来上がりという事で、完成のようです。なんどか気になって空けたりしていたのですが、途中から発酵した香りが。出来上がりの香りはまたそこからより発酵したこ...
投稿日時:2011/07/08 : ぶるんぶるんの...
家庭で簡単にヨーグルトができる!ってので まず思い出したのがカスピ海ヨーグルト。 少しずつカスピ海ヨーグルトを牛乳に混ぜて作り続けて行くやつ。 あれは口当たりまろやかでとろーーんとした感じのヨーグルト。 今回のはケフィアを使って作るヨーグルトに挑戦!! 【株式会社天好社】さんの【スーパーヨーグルト】ケフィア 実際に作って見ました!これがヨーグルトの元になっている ケフィア 粉のタイプです。 1Lの牛乳に1袋いれます。 入れた後はよーーーく混ぜて 常温で24時間から48時間&nbs...
投稿日時:2011/07/08 : はじめまして -...
ケフィアのタネ菌(粉)を頂きました(*^_^*)ケフィアは聞いたことはあるけど、食べたこともなく、漠然とヨーグルトみたいなものという認識しかありません。(^^ゞ私のように解らない方は↓こちら↓を!!ケフィアについてwikipediaはこちら日本ケフィア協会HPまとめると、(HPより(^^ゞ)長寿国コーカサス伝統の発酵乳で、乳酸菌・酢酸菌・酵母などの数十~百種類以上もの菌種が共生しあって発酵が進む「スーパーヨーグルト」です。(ヨーグルトは乳酸菌だけの単独発酵)では、頂いたケフィアのご紹介です。エステリアナチュラルケフィア(2包)株式会社天...
投稿日時:2011/07/08 : なんとな〜く p...
応募していたモニターに当選 待ってました~ 自宅で作れるケフィアの素がとどきましたよ 牛乳1リットルにケフィアのタネ菌を1包入れて振り混ぜて、あとはそのまま常温で24~48時間放置するだけ なんて簡単 どんなのができるか乞うご期待 http://monipla.jp/bl_rd/iid-9017283904df1da88ba4bc/m-4cb1b44d98a2b/k-1/s-0/
投稿日時:2011/07/07 : kum*ko9*tkのブ...
長寿国コーカサス伝統のスーパーヨーグルト「ケフィア」を日本のご家庭でカンタンかつ完全に再現できる「タネ菌」です。
牛乳パックのまま発酵できますので、器具の消毒などの手間も掛かりません。気温の下がる冬場でなければ特別な発酵器などを使わずに室温で発酵させることができます。
出来上がった「ケフィア」はヨーグルトと比べて酸味の抑えられたマイルドな味わいで、生菌数も数倍から十数倍に達しています。
タネ菌は1リットル牛乳パックを発酵させるのに必要な分量で小分けパックされていますから、とても使いやすいです。
2包入、5包入、10包入、20包入と、お徳用の100g入(分包されていない)をご用意しております。
冬場の発酵を安定させる専用発酵器(特許出願中)もあります。
エステリア ナチュラル ケフィアは 2011.06.20 、
発売5周年を迎えました。
5周年を記念して 2011.07.19 価格改定しました。
従来定価4620円(税込)→定価オープン
通常販売価格 4158円(税込)→3300円(税込)
お求めやすくなりました!