今回、『水溶性食物繊維ホワイトパウダー』をいただきました
普段の食生活では足りない食物繊維を補ってくれるもの。
商品名の通り、真っ白な粉です。
使い方はとっても簡単
ご飯を炊く時に混ぜるだけでOK
ちょっとしたことで食物繊維が取れるのはうれしいです
お茶碗1杯(米0.5合相当)あたり5gの食物繊維を
含むようにするには、お米1合あたり12.5g
(大さじすり切り1杯とちょっと)を加えるだけでOKとのこと。
でも、取りすぎるとお腹がゆるくなることもあるようなので、
まずは適量よりは少な目に入れて炊きました
パラパラと振りかけるように加えます。
ドボッと入ってしまうと、水の中で塊ができました
イメージとしては、片栗粉が固まった時のような感じです。
でも、固まってしまっても、炊くので大丈夫
出来上がりはいつもと同じ。
味も変わることなく、おいしくいただきました。
少な目には入れたものの、慣れるまでは、
若干、お腹がゆるめだった気もします。
人それぞれなので、自分なりの適量を見つけることが大事かな。
天好社様、ありがとうございました
投稿日時:2012/10/30 : *夫婦日和* 提供:株式会社天好社