手作りヨーグルトって以前から興味がありました。菌をいれるだけで簡単にできるのもあるとか。栄養価の高い美容食を手作りでつくれたらいいなと思っていたのですが、今回、株式会社天好社さんの簡単スーパーヨーグルト「エステリアナチュラルケフィア」を実際に作って食べるチャンスを頂きました。まず自宅に届いたのは、小さな筒状のエステリア ナチュラル ケフィア 2包と説明書。うっかりすると失くしてしまいそうなカサと量です。この小さな1包と牛乳1リットルでヨーグルトを超えたスーパーヨーグルトになるというので驚きました。ではではとヨーグルト作りに挑戦 説明書通りに牛乳パックの口を開きケフィア1包を入れます。 パックの口をとじ上下左右にふって、ケフィアを溶かします。 そのまま常温で24時間~48時間、置いておきます。 牛乳の表面が固まったら出来上がり。 (もうこの時点でプーンとヨーグルトの香りがします)一般的なヨーグルトは自宅で発酵させようとすると、発酵温度が42~45℃と高いため、夏場なら『発酵器』が必要とか。その点、ケフィアの発酵温度は25~30℃と一般的なヨーグルトよりも低いため、簡単に自宅でできるそうです。特に夏場でしたので、まさしく一日(24時間)で固まりました。これを冷蔵庫で冷やせば完成白いなめらかなスーパーヨーグルト。まずは、シンプルにいただきます。体調にどんな変化がでるのか、しばらく食べ続けてみて、試してみるつもりです。株式会社天好社ファンサイト参加中
投稿日時:2012/08/29
: ☆ラッキーDiary ☆
提供:株式会社天好社