株式会社天好社ファンサイト参加中株式会社天好社様よりスーパーヨーグルト「エステリアナチュラルケフィア」のモニターをさせて頂きました みなさん、ケフィアってご存知ですか わたしはヨーグルトの一種だと思っていました でもヨーグルトではないんですって ケフィアは長寿国コーカサス伝統の発酵乳で、乳酸菌・酢酸菌・酵母などの数十~百種類以上もの菌種が共生しあって発酵が進む「スーパーヨーグルト」です。そんなケフィアの最大の特徴とは・・・「複合発酵」(天好社さまよりお借りしています。)ケフィアには乳酸菌だけじゃなく、たくさんの菌が関わってるから、高度に分解され、きゅうしゅうしやすくなっているだけでなく、酸味の少ないまろやかな味になるんです 多くの菌種が競い合うように増殖していきますから、温度管理が甘いとできあがりの風味が異なります。できあがりが毎回微妙に違うというのは「飽きが来ない」という効果ももたらしてくれます しかしこういう理由もあり、なかなかスーパーなどの店頭で売ってることはないみたいです そこで今回モニターさせて頂いた「エステリアナチュラルケフィア」を作ってみました こちらは混ぜ物のない純粋な「ケフィア」をフリーズドライしたものです 牛乳パックでそのまま作ることも出来ますが、今回は失敗しない作り方をみて、タッパーで作ってみました まずはタッパーに「ケフィア」の粉末を入れます 未開封のままレンジで温めた牛乳を投入~ 12~24時間ほど常温で発酵させる 超カンタン 寒い日が続いていたせいか、2日半ほどかかりましたが、表面がきれいに固まりました さっそく試食~ 全然酸っぱくなくて、そのままでも食べれます かなりまろやかな味~ 甘みが少し欲しかったので、オリゴ糖を入れてみたり、自家製ゆずジャムを入れて食べてます ケフィアを食べ始めて、本当に快腸です~ カンタンだし、酸味が少ないからちびちゃんもよく食べてくれます ちなみに便秘性のちびちゃんも快腸~ まだモニター品があるので、次は牛乳パックで作ってみます 後日またレポートしたいと思います 株式会社天好社様、おいしい商品をありがとうございます
投稿日時:2014/01/15
: ♪あすみと一緒♪
提供:株式会社天好社