株式会社天好社ファンサイト参加中 ケフィアの種菌をいただき、牛乳1000mlに溶かして36時間置きました。そのまま食べてみると、かすかに酸味があります。ヨーグルトよりも低温で発酵させ腸内での働きも違うケフィアは、名前は知っていても食べるのは初めてでしたよ。お醤油をかけて粉チーズとブラックペパーを振り掛けて黒蜜をかけて塩麹ジャムを加えてお味噌を溶き入れてさまざまな食べ方をしてみました。ブルーべりジャムを入れたりするのが一般的でしょうが発酵食品には発酵したものがいいかなーと思ってぬかみそ漬けにかけてみたりもしました。キムチと、ニョクマムは試してみませんでしたが。お醤油をかけるのがおいしかったです。絹ごし豆腐に、ポン酢しょうゆをかけた感じになります。天好社様、モニプラ様、ありがとうございました。
投稿日時:2012/08/20
: のりのお散歩
提供:株式会社天好社