かな~り前ですが、モニプラさん・株式会社天好社さんからうれしいお届け物が。
届いたのはこちら
この写真じゃ何だか分かんないですね・・・。
スーパーヨーグルト “ケフィア”の種菌です。
『ケフィア』って聞いて、『ヨーグルト』って連想される方も多いと思いますが、
こちらのは『ヨーグルト』でも、『ケフィアヨーグルト』でもなく『ケフィア』なんですって。
いやぁ~、難しい!!
ヨーグルト = 乳酸菌のみで、45℃前後で発酵。(単独発酵)
ケフィア = 乳酸菌・酢酸菌・酵母など数十~数百種以上の菌種が関与し
室温(25℃~30℃)で発酵。(複合発酵)
見た目はヨーグルトっぽいけど、『ケフィア』はヨーグルトじゃないんです。
なので、『ヨーグルト』と言う言葉をどうしても使いたい場合は
『スーパーヨーグルト』と言う表現を使うと、
『ヨーグルトを超えた発酵乳』と言う意味になるんですって。
へぇ~、ちゃんと伝えられてるかしら?
では早速、『ケフィア』を作ってみましょう。
牛乳パックでも作れるみたいですが、今回はタッパーで作ります。
1.3リットル以上のタッパーを用意。(あっ!かき混ぜるものは要りません・・・。)
タネ菌を底に広げてまきます。
冷蔵庫から取り出した牛乳を電子レンジでチンして30℃にして
タネ菌の入ったタッパーに回し掛けて入れる。
牛乳(成分無調整)がおすすめみたいですよ。
タッパーに蓋をして、乾いたタオルに乗せて
24時間~48時間発酵させる。
固まったら出来上がり!!
★実際に作って思ったこと。
めっちゃ簡単です。
ただ、600wでの加熱時間も書いて欲しいなぁ・・・と思いました。
ちなみに、2分45秒くらいです。
今回は、36時間弱で冷蔵庫に入れました。
「もうちょっと固い方が良いかな?」って思ったけど、
冷蔵庫の中でも熟成が進むみたいなので・・・。
まろやかさが増した後、酸味が強くなるみたいです。
一日目は、きなこハチミツで。
実際、一日目より二日目の方が固めになって、
(見た目でも分かってもらえるかな?)
でも、味はまろやか~に優しくなってるように感じました。
冷蔵庫で1週間~10日保存可能らしいので
毎日違う風味を楽しむことができるのも、魅力の一つかも知れませんね。
明日にでも何かしらお菓子を作ろうかしら?
気になった方は是非こちらからチェックしてくださいね。
モニプラさん・株式会社天好社さん、
魅力的なものをありがとうございました。
投稿日時:2012/12/03 : ハリネズミちゃんとひらみのごっちゃごちゃおもちゃ箱 提供:株式会社天好社