株式会社天好社/エステリア ナチュラル ケフィアの口コミ(クチコミ)・レビュー(ひらみさん)

株式会社天好社のヘッダー画像

レビュー

かな~り前ですが、モニプラさん・株式会社天好社さんからうれしいお届け物が。


株式会社天好社ファンサイト参加中


届いたのはこちら


口コミ:スーパーヨーグルト!ケフィア☆の画像(1枚目)


この写真じゃ何だか分かんないですね・・・。

スーパーヨーグルト “ケフィア”の種菌です。



『ケフィア』って聞いて、『ヨーグルト』って連想される方も多いと思いますが、

こちらのは『ヨーグルト』でも、『ケフィアヨーグルト』でもなく『ケフィア』なんですって。


いやぁ~、難しい!!


ヨーグルト = 乳酸菌のみで、45℃前後で発酵。(単独発酵)


ケフィア = 乳酸菌・酢酸菌・酵母など数十~数百種以上の菌種が関与

       室温(25℃~30℃)で発酵。(複合発酵)


見た目はヨーグルトっぽいけど、『ケフィア』はヨーグルトじゃないんです。


なので、『ヨーグルト』と言う言葉をどうしても使いたい場合は

『スーパーヨーグルト』と言う表現を使うと、

『ヨーグルトを超えた発酵乳』と言う意味になるんですって。


へぇ~、ちゃんと伝えられてるかしら?


では早速、『ケフィア』を作ってみましょう。

牛乳パックでも作れるみたいですが、今回はタッパーで作ります。


 1.3リットル以上のタッパーを用意。(あっ!かき混ぜるものは要りません・・・。)


   口コミ:スーパーヨーグルト!ケフィア☆の画像(2枚目)

 タネ菌を底に広げてまきます。

 
   口コミ:スーパーヨーグルト!ケフィア☆の画像(3枚目)

 冷蔵庫から取り出した牛乳を電子レンジでチンして30℃にして

   タネ菌の入ったタッパーに回し掛けて入れる。

   牛乳(成分無調整)がおすすめみたいですよ。


   口コミ:スーパーヨーグルト!ケフィア☆の画像(4枚目)


 タッパーに蓋をして、乾いたタオルに乗せて

   24時間~48時間発酵させる。

   (ハリネズミ家の一人暮らし用冷蔵庫の上で発酵中。)
 
   口コミ:スーパーヨーグルト!ケフィア☆の画像(5枚目)


  固まったら出来上がり!!


   口コミ:スーパーヨーグルト!ケフィア☆の画像(6枚目)

★実際に作って思ったこと。


めっちゃ簡単です。

ただ、600wでの加熱時間も書いて欲しいなぁ・・・と思いました。

ちなみに、2分45秒くらいです。


今回は、36時間弱で冷蔵庫に入れました。

「もうちょっと固い方が良いかな?」って思ったけど、

冷蔵庫の中でも熟成が進むみたいなので・・・。


まろやかさが増した後、酸味が強くなるみたいです。



一日目は、きなこハチミツで。


口コミ:スーパーヨーグルト!ケフィア☆の画像(7枚目)


二日目は、白桃ジャムで。

口コミ:スーパーヨーグルト!ケフィア☆の画像(8枚目)


実際、一日目より二日目の方が固めになって、

(見た目でも分かってもらえるかな?)

でも、味はまろやか~に優しくなってるように感じました。


冷蔵庫で1週間~10日保存可能らしいので

毎日違う風味を楽しむことができるのも、魅力の一つかも知れませんね。


明日にでも何かしらお菓子を作ろうかしら?

気になった方は是非こちらからチェックしてくださいね。


 


モニプラさん・株式会社天好社さん、

魅力的なものをありがとうございました。



投稿日時:2012/12/03 : ハリネズミちゃんとひらみのごっちゃごちゃおもちゃ箱 提供:株式会社天好社

「エステリア ナチュラル ケフィア(株式会社天好社)」の商品画像

エステリア ナチュラル ケフィア

販売価格:3,300円(税込)

エステリア ナチュラル ケフィア

ショップへ行く