・簡単スーパーヨーグルト「エステリアナチュラルケフィア」!
・「ナチュラルケフィア」-作り方①-
↑こちら記事のつづきです
ケフィアの作り方のご紹介☆゚
・牛乳L/1本
・ナチュラルケフィア1袋
・小分け容器(蓋つき)
本当は6個でちょうど1本分の小分けにピッタリなんだけど、1つ割れちゃったので
少し多めに注いでなんとかピッタリ
私は容器を使うので、使う前にいちど、煮沸して殺菌してます。
もちろん手も綺麗な状態で。
店頭で人の手に触れているので念のため牛乳の口部分も一応、煮沸してます。
※雑菌が混入すると、異常発酵や固まらない原因になるので。
牛乳パックで作る場合…★
出来上がったらサラサラなるまで、上下縦横によ~くフリフリ〃もしくは混ぜ混ぜすれば
牛乳のようにコップに注いでドリンクタイプとしても飲めちゃいます
<ケフィアの作り方>
まず、牛乳1本をレンジで温めます。(パックが少し温かくなるぐらいが目安)
温めたら、ケフィア投入
口を閉じたら、上下横に振り、よく混ぜるんですが
↑混ぜてる間、膨張してきます
口部分から漏れる場合があるので、膨張したらいちど口を開けてまた振るといいかも
※雑菌が入らないように気をつけてくださいね。
牛乳パックのまま発酵させる場合は、清潔なものでしっかりとめてくださいね。
※先にアルミホイルを被せてから、しっかりとめると清潔♪
牛乳パックはここで終わりです☆゚
小分けする場合は容器に注ぎます。
細かい粉状なので、底に沈んだ粉がたまに塊で残っている場合があります
※半分ぐらい注いだら念のためパックの底部を軽く振って残っている分で溶かしながら注いでみてくださいネ♪
あとは、温かい場所に置いて、36時間ほど発酵
小分けにして作ると
1つ1つが可愛く思えて、作るのも
たのしくなります
発酵の際、底冷えしそうな場合は、下にタオルを敷くなどして冷えを防ぐこと。
出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします
<発酵時間について>
発酵時間は気温や環境によって異なります。24時間経過時点で固まっていない場合は「再加熱」するとより確実
私の場合、寒い冬場は冷蔵庫の上に置いて、熱いお湯を入れたタッパーを上に乗せ
さらに、温度が少しでも長持ちするようアルミホイルを被せてます。
固まり具合が足らない時は、またタッパーのお湯を入れかえてさらに時間を置く
透明の容器だと、外から固まっているか一目で確認
発酵がうまくできてない場合もわかるのでいいですよ
@冷蔵庫で冷やしたケフィアちゃん
普段、ヨーグルトのときはトッピングしたりするんですが、ケフィアの場合は、酸味が少なくて食べやすいので、
甘味料かハチミツなどで少し甘さを足してそのまま食べることが多いです
@混ぜる前の状態。
@混ぜたあとです。とってもなめらか(●´▽`●)
見てわかるように、とろとろ~っとしたやわらかさです
作り方は、1回目に作ったときに撮ったものなので、低脂肪のおい○い牛乳を使っていますが、
こちらは、3回目に普通の牛乳で作ったものです。
こっちのほうが酸味が少ないので食べやすくて好きなんです
「天好社」さん 美味しくいただきました!ありがとうございました(≧▽≦)/
今までは、他者のケフィアのスティックタイプ(小分け)を使ってたんだけど、お得な纏め買い300gも売ってるみたいで、
作る量も調節できるし
とっても、お徳なので
今後は、天好社さんでお世話になりたいと思います(●´▽`●)
牛乳1本分で考えると、ケフィアは普通のヨーグルトを買うよりも断然経済的
完成品の「ケフィア」は売れないので一般では買えません。
そして、純粋な本物のタネ菌でないと、ケフィアではない
天好社さんの「ナチュラルケフィア」は、ケフィアグレインと国産牛乳を使い国内の衛生的な工場で発酵させて
作られている「本物ケフィア」をフリーズドライ
不要な添加物を一切加えていない安心ケフィアです
牛乳1リットルを発酵させるために必要な分量で小分けパックしてくださっているので
いつも新鮮な状態で使うことができるのでオススメ
ほんといいので、ぜひみんなも一度ケフィア、美味しいので作って食べてみて欲しい
ケフィアが気になった!食べたい!作りたい!と、思った方、
こちらから
純粋な本物の「ナチュラルケフィア」が購入できますのでよかったら
投稿日時:2013/08/24 : ♥Happy♥ +あみちゃむDiary+゜ 提供:株式会社天好社