エストレリータでは、毎日12時間暖めて、ヨーグルトをホームメードしています。日本ではポピュラーな発酵乳ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて発酵させると出来上がります。これを単独発酵というそうです。これに対して、スーパーヨーグルトと呼ばれるケフィアは、乳酸菌だけでなく、酵母や酢酸菌などが存在し、複雑な発酵形態を持っている複合発酵というそうです。消化吸収がよくなるだけでなく、生菌数も多く、自然でやさしい奥深い風味を持ち合わせるようです。先日、長寿国コーカサスの伝統の発酵乳 ケフィア 自宅で簡単にほんもののケフィアを楽しめるエステリア ナチュラル ケフィアで、スーパーヨーグルトを作ってみました。 エステリア ナチュラル ケフィアこのエステリア ナチュラル ケフィアはフリーズドライにした1袋を牛乳に入れて、室温で24時間殻48時間、24℃〜30℃であれば室温で発酵させてケフィアを作ることができるようです。 最初はいつも使用しているヨーグルトメーカーを使いましたが、常温でも時間はかかりますが出来ました。 毎朝色々なフルーツとオリゴ糖を入れて食べています。山梨はフルーツ王国なのでさくらんぼ、ブルーベリー、桃、葡萄などをいれています。今日は美味しそうな黄色いスイカを入れてみました。今までのヨーグルトとはちょっと違った酸味のないやわらかいケフィア、最初の一口は、ちょっと味わった事の無い軽い苦味のある風味です。慣れるとこれがとてもあっさりとして美味しいです。特にフルーツやオリゴ糖などを入れると美味しいです。 とろりとした滑らかなケフィアは、癖になりそう!スーパーヨーグルト「ケフィア」をケフィアタネ菌(食品)で簡単に作ってみました。株式会社天好社ファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/11
: ステラの高原へいらっしゃい!
提供:株式会社天好社