株式会社天好社/エステリア ナチュラル ケフィアの口コミ(クチコミ)・レビュー(あかねさん)

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今日は”ケフィア”のご紹介をします


商品ご紹介の前にお伝えしたいのが、今回ご紹介するのは、”ケフィア”であり、”ヨーグルト”や”ケフィアヨーグルト”ではないんです


私は今回試させてもらうまで、どう違うかとか考えた事もなかったし、どれも同じヨーグルトっていうくくりでしかないと思ってたんですけど、いろいろ違いがあるんですね~。。


”ヨーグルト”と”ケフィア”の違いを調べてみました★


まず、発酵様式が違います。

ヨーグルトは乳酸菌の単独発酵で、ケフィアは乳酸菌・酵母の複合発酵です。


発酵温度も違います。

ヨーグルトは40~45℃と少し高めで発酵器具が必要になってきますが、ケフィアは20~30℃と室温での発酵が可能です。


違いは色々とあるのですが、健康面を気にしてこれらの食品を手にするという点で1番気になる違いは、ヨーグルトは腸まで乳酸菌が達しないことがあるんです。。

腸まで届く過程で分解されてしまい、ほとんど効果を発揮しないという可能性も…


ケフィアは腸まで働く乳酸菌だそうで、ここが気になるポイントではないかと


あと、ケフィア完成時の生菌数は一般的なヨーグルトに比べると、数倍~十数倍にまで達するんだそうですよ


長々と失礼しました。。


で、今回試させてもらったのがコチラの商品です





この1袋と、牛乳1ℓがあれば出来ちゃうんです


牛乳っていってもいろいろあるから、種類によって出来上がりがかわりますので、ちゃんと種類をみて用意したほうがいいです。。


種類っていうのは、牛乳・低脂肪乳・無脂肪牛乳・加工乳・乳飲料とか。。


いつも私がのんでるのは乳飲料で、それを使おうと思うと、乳飲料でつくるのはきれいに固まらない事が多いみたいで、オススメできないとのことだったので、スーパーまで買いに行きました


1番のオススメは”牛乳(成分無調整)”との事だったんですけど、つい広告の品にひかれて、この牛乳(種類別は加工乳)を買ってきました


まぁ、加工乳でも出来るみたいだし。。


脂肪分の高さで出来上がりのかたさがしっかりか緩いか、味に酸味が少しあるかどうか、とかは変わるみたいだけど、それもまた完成時のお楽しみってことで♪



ちなみに、成分表などがコチラです





作り方は、超簡単


牛乳にケフィア1袋を入れてよく混ぜ、室温で24~48時間発酵させます

(冷蔵庫からだしてスグの牛乳はよくないです)


牛乳の表面が固まったら完成で、そのまま冷蔵庫へ

(冷蔵庫の中でも熟成が進みます)



張り紙をしておきました(笑)

だって、ケフィア作ってるのしらずにただの牛乳だと思ったら、腐らないようにと思って冷蔵庫にいれられちゃうもんね。。

これで本当に出来るかちょっと不安だった… けどね、、


くるくる混ぜて、放置してただけなのに出来上がった… それがコレ



ちゃんと固まってた~ さっそく、そのままパクリ


味はヨーグルトの味だけど、酸味が少ないから食べやすい


次は、今はまり中の豆乳とあわせて、”ソイバナナケフィア”



ケフィア大さじ3・バナナ1本(小ぶり)・豆乳100ccをミキサーにかけるだけ


バナナで甘みもついてさっぱりした味わいが美味しい


後でこのケフィアを使って、ケーキでも焼こうと思ってるので、またUPします


うちのお母さんも、美味しい~って気に入ってた★


↓↓気になる方はこちらをクリックしてみてください

投稿日時:2012/09/11 : ビタミンちゃん 提供:株式会社天好社

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エステリア ナチュラル ケフィア

販売価格:3,300円(税込)

エステリア ナチュラル ケフィア

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