今日は”ケフィア”のご紹介をします
商品ご紹介の前にお伝えしたいのが、今回ご紹介するのは、”ケフィア”であり、”ヨーグルト”や”ケフィアヨーグルト”ではないんです
私は今回試させてもらうまで、どう違うかとか考えた事もなかったし、どれも同じヨーグルトっていうくくりでしかないと思ってたんですけど、いろいろ違いがあるんですね~。。
”ヨーグルト”と”ケフィア”の違いを調べてみました★
まず、発酵様式が違います。
ヨーグルトは乳酸菌の単独発酵で、ケフィアは乳酸菌・酵母の複合発酵です。
発酵温度も違います。
ヨーグルトは40~45℃と少し高めで発酵器具が必要になってきますが、ケフィアは20~30℃と室温での発酵が可能です。
違いは色々とあるのですが、健康面を気にしてこれらの食品を手にするという点で1番気になる違いは、ヨーグルトは腸まで乳酸菌が達しないことがあるんです。。
腸まで届く過程で分解されてしまい、ほとんど効果を発揮しないという可能性も…
ケフィアは腸まで働く乳酸菌だそうで、ここが気になるポイントではないかと
あと、ケフィア完成時の生菌数は一般的なヨーグルトに比べると、数倍~十数倍にまで達するんだそうですよ
長々と失礼しました。。
で、今回試させてもらったのがコチラの商品です
この1袋と、牛乳1ℓがあれば出来ちゃうんです
牛乳っていってもいろいろあるから、種類によって出来上がりがかわりますので、ちゃんと種類をみて用意したほうがいいです。。
種類っていうのは、牛乳・低脂肪乳・無脂肪牛乳・加工乳・乳飲料とか。。
いつも私がのんでるのは乳飲料で、それを使おうと思うと、乳飲料でつくるのはきれいに固まらない事が多いみたいで、オススメできないとのことだったので、スーパーまで買いに行きました
1番のオススメは”牛乳(成分無調整)”との事だったんですけど、つい広告の品にひかれて、この牛乳(種類別は加工乳)を買ってきました
まぁ、加工乳でも出来るみたいだし。。
脂肪分の高さで出来上がりのかたさがしっかりか緩いか、味に酸味が少しあるかどうか、とかは変わるみたいだけど、それもまた完成時のお楽しみってことで♪
ちなみに、成分表などがコチラです
作り方は、超簡単
牛乳にケフィア1袋を入れてよく混ぜ、室温で24~48時間発酵させます
(冷蔵庫からだしてスグの牛乳はよくないです)
牛乳の表面が固まったら完成で、そのまま冷蔵庫へ
(冷蔵庫の中でも熟成が進みます)
張り紙をしておきました(笑)
だって、ケフィア作ってるのしらずにただの牛乳だと思ったら、腐らないようにと思って冷蔵庫にいれられちゃうもんね。。
これで本当に出来るかちょっと不安だった… けどね、、
くるくる混ぜて、放置してただけなのに出来上がった… それがコレ
ちゃんと固まってた~ さっそく、そのままパクリ
味はヨーグルトの味だけど、酸味が少ないから食べやすい
次は、今はまり中の豆乳とあわせて、”ソイバナナケフィア”
ケフィア大さじ3・バナナ1本(小ぶり)・豆乳100ccをミキサーにかけるだけ
バナナで甘みもついてさっぱりした味わいが美味しい
後でこのケフィアを使って、ケーキでも焼こうと思ってるので、またUPします
うちのお母さんも、美味しい~って気に入ってた★
投稿日時:2012/09/11 : ビタミンちゃん 提供:株式会社天好社