株式会社天好社ファンサイト参加中 以前モニプラ さんで頂いたエステリアナチュラルケフィア。 ブログアップしたと思っていたのですが、すっかりアップするのを忘れていたよう・・・ そこでもう一度挑戦! ケフィア作りは難しいと言われていますが、これは超簡単だしくせがなくて美味しい! 1.紙パックの牛乳にエステリアナチュラルケフィアを入れる 2.牛乳パックを上下左右に振って混ぜる 3.室温で24~48時間発酵(牛乳の表面が固まればOK) 4.固まったら冷蔵庫で冷やす 5.出来上がり♪ てな具合で出来てしまいます。 今夜仕込みの3まで来たのであとは固まるのを待って、さらに冷蔵庫で冷やすので、あさってには出来上がりがアップできるはず。 もう、なんで最初に作ったときの写真を削除してしまったんだろうか。。。 まったく自分で自分がイヤになるわ。 ダメダメでございます。 というわけで、後日出来上がりをアップしますね♪
投稿日時:2012/09/13
: くりかぼのブログ
提供:株式会社天好社