株式会社天好社ファンサイト応援中 とっても楽しみにしていたケフィア食べたことないし、菌が発酵していくなんて・・・・どんな感じにできるのかなんか実験みたいで面白そうでワクワクしちゃいましたさっそく作ってみました!!牛乳1ℓにまずタネ菌を入れました。 この粉末を入れて上下左右にしっかり振りました。振りがあまいと、固まらなかったらど~しよう・・・と思ったので、しっかりしっかり振りました。でも・・・ちょっと不安だったそして、24時間後、まだ固まってない・・・・もう少し・・・と思い35時間後表面が固まってましたびっくりめちゃくちゃ嬉しかった ちょっと分かりにくいかな??表面が、豆腐のようにぷるんってしてましたそして、冷蔵庫で冷やして朝食に頂きました!味は、ヨーグルトに近い感じだけど、もっと軽い感じでさっぱりしていて、食べやすかったです!!酸味も少ないですねけっこう私は好きでした お気に入りのジャムで食べたりある日は、 バナナと一緒に頂いたりしました1週間、毎日食べたらしっかり毎日快便でした(笑)朝に食べて、少しすると、なんかお腹がゴロゴロ~腸がスゴイ動いてるな~って感じました。作り方も簡単だし全然手間がかからないので続けられそうですね自分で作った 達成感と 嬉しさとでより大切に毎日食べてますよ
投稿日時:2011/07/31
: こひらのブログ
提供:株式会社天好社