モニプラさんで当選した、天好社のケフィアを食べてみました♪頂いたのは、発酵前のいわゆる種菌。カスピ海ヨーグルトを作った事はあるけど、ケフィアは初めて。牛乳を混ぜて常温で置いておくと言う作り方は同じなのですが、ヨーグルトは乳酸菌のみの単独発酵、ケフィアは乳酸菌の他に酢酸菌や酵母菌など数十~百ほどの菌の複合発酵なんだとか。出来上がったのを食べてみました。砂糖を混ぜて食べましたが、酸味が少なくて食べやすいのはカスピ海と似てるかなと思いました(*^_^*)。株式会社天好社ファンサイト参加中
投稿日時:2012/09/12
: モニター・懸賞・投稿大好き♪2
提供:株式会社天好社